本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄城中城大火釀死傷 傷者免健保卡可例外就醫

2021/10/14 19:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北14日電)高雄市鹽埕區「城中城」社區今天凌晨大火,造成重大傷亡。衛福部健保署除協助調度高雄13家醫院收治傷患,晚間也宣布即便傷者沒帶健保卡,還是能例外就醫,以救人優先。

高雄鹽埕區「城中城」社區凌晨大火,共救出87人,其中41人輕重傷、46人死亡,據評估火勢約在1到6樓,7樓以上多是被濃煙灌進造成嚴重死傷。

由於傷者送醫時,身上大多沒有健保卡,衛生福利部中央健康保險署晚間宣布啟動「例外就醫」,呼籲各特約醫療院所對於無法取得健保卡或卡片遭毀損等暫無法持健保卡就醫者,依據「例外就醫」予以受理就醫,確保火災事件中的傷患都能及時就醫治療。

健保署高屏業務組長林淑華接受媒體電話聯訪表示,民眾若因發生火災無法持健保卡就醫,健保署於各特約醫療院所備有「全民健康保險特約醫療院所例外就醫名冊」,醫療院所只要在名冊上填寫就醫日期、就醫類別、姓名、出生日期、身分證號、連絡電話及地址後,即可以健保身分就醫。

林淑華指出,若傷者為外籍人士,同樣會請醫療院所先行治療,救人優先,後續再透過自費等方式付款。

健保署指出,高屏業務組也配合高雄市政府啟動緊急醫療網,協調轄區內各大醫院包括高雄醫學大學附設醫院、高雄長庚醫院、高雄榮總、高雄市立聯合醫院、民生醫院、小港醫院、大同醫院、阮綜合醫院、國軍高雄總醫院、國軍高雄總醫院左營分院、義大醫院、義大大昌醫院、邱外科醫院等13院所進行大量傷患的分流收治。

健保署也強調,民眾如因火災造成健保卡毀損、不堪使用,健保署將免費換發一張新卡,民眾只要填妥「請領健保卡申請表」,就近到各地郵局或透過戶政事務所(限本國籍)、部分公所及健保署各服務據點申請免費製發健保卡。(編輯:管中維)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀