本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2022年7大旅遊趨勢 旅客盼用出遊充電

2021/10/20 15:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北20日電)旅遊業者今天公布2022年的7大旅遊趨勢,包括指出旅人將在明年視「假期為維他命」一般的正向存在、想來場與「邂逅新面孔」的旅程等。

國外訂房網站平台Booking.com今天發出新聞稿表示,結合25年以來的平台數據,以及橫跨31個市場的消費者問卷調查,並在今天公布2022年的7大旅遊趨勢。

趨勢1為來場「維他命假期」,用旅遊為自己好好充電,Booking.com說,調查顯示有高達87%的台灣旅人表示,旅遊對於自己心理健康的助益比運動、冥想等活動還有效,而在經歷重重旅遊限制的一年後,有近7成的台灣旅人體認到旅遊之於身心靈的重要性,還有超過9成的人,認為規劃假期對於自己的情緒健康有正面的影響。

Booking.com說,旅行之所以能被台灣旅人視為是「維他命」一般的存在,正是因為能幫助自己感受不同景色及體驗不同的生活方式,而對部分的人來說,藉旅行來嘗試新美食和聽到新的語言,也能讓自己感受到重新充電的感覺。

趨勢2為迎接「新」面孔,開展浪漫之旅,Booking.com說,在迎接旅遊回歸後,旅人們將有機會能拓展生活圈、認識更多新朋友。調查顯示,有超過6成的台灣人想在未來的旅程中認識新朋友、或是入住周遭有夜生活的住宿,此外,還有超過半數的人,期待自己的下趟旅程就能來一場邂逅真愛之旅。

趨勢3為切割辦公與假期界線,擺出「休假中」的標示,Booking.com指出,在這一年多之間,有許多人的居家空間變身成了辦公室,而在感受遠端工作所帶來的新鮮感之餘,實則是有越來越多人想重新劃定出工作與生活的界線。

調查顯示有超過7成的台灣旅人,希望在2022年假期間能完全不必處理公事,明確切割辦公與假期的界線,甚至還有65%的台灣旅人表示,願意以縮短假期來換取在旅程中徹底拋開工作束縛。

趨勢4為運用旅行儀式,重拾「第一次」的新鮮感,Booking.com指出,調查顯示,旅人在被困住那麼久之後,在未來的旅程將會更細細地品味每個時刻,舉凡是感覺陽光灑落在皮膚上、凝望大片水域(湖水/海水/河水),或是到不同語言的城市,探索未知的大眾交通等這些旅遊小細節。

趨勢5為以旅行回饋在地社區,Booking.com指出,有71%的台灣旅客認同出遊地點能否對當地社區有助益是十分重要的,有68%的人希望他們在旅程之中所花的錢會回到當地社區,還有75%的人希望能有網站或APP,為自己推薦對當地社區有回饋的地點。

趨勢6為對隨性之旅說yes,Booking.com表示,有62% 的台灣旅客表示,將在未來的旅程適度地保持彈性,並以更隨性樂觀的態度面對旅程中的轉折。此外,有71%的人表示,未來會嘗試以前沒玩過的假期類型,還有67%的人認為只要能離開家中就感到開心了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

趨勢7為擁抱旅程中「不確定」,Booking.com指出,有超過75%的台灣旅人認同科技能幫助自己降低旅行中的焦慮感,其中還有高達83%的台灣旅人表示,未來有興趣借用新科技來幫助自己找到合適且安全的旅行目的地,或是希望能有新的科技是可以依照各地的防疫政策,來自動推薦合適的旅行地點。

也由於整個旅遊產業將會繼續將旅程彈性放在首位,因為旅客最在意的3點為不必擔心金錢損失(39%)、可以取消(29%)、可以免費改期(22%)。(編輯:陳政偉)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族