本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

茄萣濕地迎雁鴨 罕客白額雁保育成果添一筆

2021/11/3 14:40(11/3 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時序進入秋冬,近日有鳥友在高雄茄萣溼地發現來自西伯利亞北方凍原草地的「白額雁」,在台灣為稀有冬候鳥,度冬數量極少,為溼地生物多樣性保育成果再添輝煌。(高雄市工務局提供)中央社記者洪學廣傳真  110年11月3日
時序進入秋冬,近日有鳥友在高雄茄萣溼地發現來自西伯利亞北方凍原草地的「白額雁」,在台灣為稀有冬候鳥,度冬數量極少,為溼地生物多樣性保育成果再添輝煌。(高雄市工務局提供)中央社記者洪學廣傳真 110年11月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄3日電)2021年的茄萣濕地秋風涼意起,近日有鳥友發現來自西伯利亞北方凍原草地的「白額雁」,這種稀有的冬候鳥,來台度冬數量極少,為濕地生物多樣性保育成果再添輝煌。

高雄市政府工務局今天新聞稿表示,從9月初起陸續有紫鷺、池鷺、彩䴉、澤鵟、黑翅鳶現蹤,最新亮相物種是「白額雁」。白額雁來自西伯利亞北方凍原草地,在台灣為稀有的冬候鳥,度冬數量極少,去年曾有5隻短暫停留紀錄,今年11月再度光臨,讓鳥友們嘖嘖稱奇、大飽眼福,也為濕地生物多樣性保育成果再添輝煌。

工務局表示,雁鴨科的鳥類在全球上有150多種,在亞洲地區紀錄有62種,台灣有34種,多為過境鳥和冬候鳥。

依工務局養工處資料,雁鴨類在茄萣濕地屬優勢族群,歷年紀錄曾出現稀有的花鳧(翹鼻麻鴨)、鈴鴨(斑背潛鴨)、澤鳧(鳳頭潛鴨)、紅頭潛鴨(磯雁)、瀆鳧(黃麻鴨)、花嘴鴨、天鵝及白額雁,比較常見的雁鴨科鳥類有白眉鴨、小水鴨、花嘴鴨、琵嘴鴨、尖尾鴨、赤頸鴨、赤膀鴨。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

養工處說明,依今年茄萣濕地鳥類觀察,琵嘴鴨是雁鴨科數量最多族群,其次是赤頸鴨,數量都有上千隻,而每年9月時最早來報到的白眉鴨,其數量達到巔峰期至少有近5000隻的數量佔滿整個水域,水池裡萬頭鑽動的「水中倒立」表演水上芭蕾及滿天飛舞的鴨群景觀,成為茄萣濕地經典畫面。

養工處表示,茄萣濕地受到這群嬌客喜愛,越來越多雁鴨科族群陸續現蹤,去年12月更紀錄發現稀有的巴鴨跟羅文鴨各1隻夾在雁鴨族群中,互相切磋打架畫面超級吸睛,鳥友們也爭相走告這逗趣畫面。茄萣濕地每年締造物種光臨新紀錄,棲地保育成效年年有斬獲。(編輯:黃世雅)1101103

高雄市政府工務局3日表示,從9月初起陸續有紫鷺、池鷺、彩䴉、澤鵟、黑翅鳶現蹤茄萣溼地,最新亮相物種則是台灣稀有冬候鳥「白額雁」。圖為群鴨在溼地周邊飛舞盤旋。(高雄市工務局提供)中央社記者洪學廣傳真  110年11月3日
高雄市政府工務局3日表示,從9月初起陸續有紫鷺、池鷺、彩䴉、澤鵟、黑翅鳶現蹤茄萣溼地,最新亮相物種則是台灣稀有冬候鳥「白額雁」。圖為群鴨在溼地周邊飛舞盤旋。(高雄市工務局提供)中央社記者洪學廣傳真 110年11月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族