本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林秉樞自稱有精神疾病 陳時中:不是他說了算

2021/12/2 13:54(12/5 22:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北2日電)民進黨立委高嘉瑜遭林秉樞施暴,他更自稱有精神疾病,外界質疑試圖減輕刑責。衛福部長陳時中今天強調,想以這類方法逃過司法制裁簡直大錯特錯,相關認定相當嚴謹,不是自己說了算。

民進黨立委高嘉瑜近昨天坦言遭男友林秉樞施暴,不僅被扯髮拖行,還被爆打,臉腫到不知道自己是誰。高嘉瑜更說,林秉樞曾自稱患有重度精神分裂症,還有服用身心科的藥,「法律拿他沒辦法」。

民進黨立委何志偉今天中午在立法院衛環委員會質詢時提到,面對高嘉瑜遭施暴,許多網友都很難過,同時也不解家暴定義為何,一定要家庭暴力才算家暴,還是同居者也算。

衛生福利部部長陳時中答詢時表示,家庭暴力一定算家暴,另外像是親密關係的暴力,也算家暴事件。

何志偉指出,林秉樞算是「高強度智慧型家暴者」,面對媒體受訪時,不僅一邊道歉,一邊指控高嘉瑜的不是,更對外宣稱有服用身心科藥物,有試圖減輕刑責疑慮。

陳時中說,若有任何人以為可透過這類方法逃過司法制裁,真的大錯特錯,台灣的司法單位沒有這麼輕易被矇騙,就算真要以疾病為由逃避刑責,也必須經過認定,確認在事發當下有此情形才算,不是涉案人說了就算。(編輯:陳政偉)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀