本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中研院人文社科學術專書獎 5學者獲獎

2021/12/9 12:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北9日電)中研院今天公布人文及社會科學學術性專書獎,共5名學者獲獎,其中成大外文系副教授廖培真關注911事件後出版歷史小說等,以離散多元視角詮釋著作,是這屆最年輕得獎者。

中央研究院第10屆「人文及社會科學學術性專書獎」今天舉行頒獎典禮,這屆共44件申請案,5本專書獲獎,主題包含歷史、藝術、外國文學等研究領域,其中2本為中文著作、3本英文著作,並由中研院副院長黃進興頒獎,每名得獎者獲頒新台幣60萬元及獎牌1面。

這屆獲獎專書包含中研院歷史語言研究所退休研究員李孝悌所著「中國現代的戲曲、社會與政治」、台師大歷史學系教授吳翎君「美國人未竟的中國夢:企業、技術與關係網」、輔仁大學教育領導與科技發展學士學位學程副教授洪力行「詠唱的祈禱──從歌本出版初探天主教聖樂在中國的早期發展」。

以及台大外國語文學系教授陳重仁「維多利亞的感染:維多利亞文學想像的風險與社會控制」、廖培真的「後九一一歷史小說與架空歷史小說:記憶的跨國性與多向性」。

中研院表示,廖培真是這屆最年輕的得獎者,今年是美國911事件20週年,廖培真的著作關注911事件後出版的歷史小說與架空歷史小說,如何以隱晦、迂迴的想像方式呈現此事件,並以離散與多元族裔的視角詮釋,凸顯911的複雜面向。

而李孝悌所著「中國現代的戲曲、社會與政治」藉由近代中國戲曲改革運動,以及當年大量的「申報」廣告資料,來探討戲曲、城市及空間的關係,並追溯從晚明到文化大革命期間,長達400、500年演劇活動的奇特歷程,為一絕佳的大型個案研究。

目前全球遭受疫情侵襲,陳重仁的著作「維多利亞的感染:維多利亞文學想像的風險與社會控制」探討19世紀英國維多利亞時期疾病感染的醫學論述,如何改變文學的書寫慣性,並揭露技術限制下的無知與偏頗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

評審表示作者以傅柯理論為出發點,探究文學作品、文化現象與社會思潮中,醫學權力規訓與傳染知識建制的關連,值此新冠病毒肆虐之際,本書也可作為相關傳染病主題的參考座標。

黃進興表示,專書獎設置10年來,含這屆得獎者,迄今已有45名研究人員獲獎,人文及社會科學研究需要較長時間的累積,一本專書的完成更是費盡心力與時間,希望透過這獎項鼓勵學者撰寫及出版人文社會學類書籍,豐厚學術及知識底蘊。(編輯:陳政偉)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族