本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

部落美食登米其林三星餐廳 讓世界看到原民餐點

2022/1/6 16:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北6日電)來自台東的4間部落餐廳將到米其林三星餐廳頤宮進行一週的客座,要以交流共創概念,運用花東在地食材,讓部落特色餐點也能踏上國際餐飲舞台,也將台東美食帶向世界。

去年米其林有原住民餐廳首次上榜必比登名單,顯示在地化風潮也成為主流,已經蟬聯4年米其林三星餐廳的頤宮今天也舉辦記者會宣布,4間台東部落餐廳「烏尼囊多元文化工作坊」、「M'Loma」、「卡那歲工作坊」與「蕎仁美部落廚房」今天起將到頤宮客座,不僅傳承近期熱門的慢食文化,也能將部落特色的餐點介紹至國際餐飲的舞台。

台灣水泥董事長,同時也是雲朗觀光集團執行長張安平說,任何一個文化中,最重要的就是美食,現在將原民文化與西方世界的文化交融,把在地食材細緻化、世界化,並且讓部落美食站上世界舞台。

君品酒店總經理張倚蘭說,在疫情期間,有些進口食材甚至還受到了限制,廚藝團隊們便開始反思,如何運用在地食材、食材履歷也能完整呈現美食特色,並同時重新審視廚房中的生產模式、服務流程以及到最後的廚餘管理與應用,都要合乎永續的精神。

張倚蘭指出,這次合作從他們身上學習慢食的精神與文化,頤宮也可以與他們交流廚藝的做法與服務流程,還可以一起激盪出更富台灣特色的擺盤與設計,一起將東台灣的部落文化與慢食經驗推展至世界舞台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

烏尼囊多元文化工作坊這次合作北上與頤宮合作,將端出「狼煙起拿刺蔥酒粕來灌」、「烤你個黃金鑽石豬」、「很台 很原民 很姑蘇 孝賢家裡的疙瘩」料理,帶領大家走入布農族日常純粹卻又深邃的世界;M'loma推出的菜色有「原來的天性」、「憶。豐濱 魚在水中游」、「帶著獵人的包包想起家」,希望藉由料理並說出「想家」的故事、讓大家能更深刻的體驗花東的飲食文化與主廚的故事。

卡那歲工作坊推出運用油芒與台東白玉蝸牛的燉飯,訴說出油芒的故事,並與M'Loma的主廚阿嶽和君品酒店主廚王輔立推出「回部落想起了世事變遷的千層百味」甜點,同樣融合了油芒這個台東原生的超級食材和部落裡的紅藜、龍爪稷等穀物製作出黃金吐司捲,再搭配鹽膚木甜酒釀冰淇淋;蕎仁美部落廚房推出「一起品滄海桑田」、「宓妃輕脆不清翠」,運用了桑葉、洛神等台東在地食材,並運用了擅長的醃漬料理手法開啟味蕾。(編輯:陳政偉)1110106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族