本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2教授1醫師合力打造聊天機器人 助高市教育局反毒

2022/1/17 17:11(1/17 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市政府教育局與中央大學資訊工程學系教授吳曉光、葉士青及高雄長庚醫師蔡孟璋合作開發「反毒小幫手」LINE聊天機器人,加強毒品防治宣導。中央社記者曾以寧攝  111年1月17日
高雄市政府教育局與中央大學資訊工程學系教授吳曉光、葉士青及高雄長庚醫師蔡孟璋合作開發「反毒小幫手」LINE聊天機器人,加強毒品防治宣導。中央社記者曾以寧攝 111年1月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄17日電)高市教育局與中央大學資工系教授吳曉光、葉士青及高雄長庚醫生蔡孟璋合作開發「反毒小幫手」LINE聊天機器人,助手機不離身的學子取得吸毒危害、醫療支援等毒品防治資訊。

蔡孟璋接受中央社記者電訪表示,自己長期與教育局合作到校宣傳反毒觀念,因為發現老師、志工等半專業人士和一般民眾很需要獲取毒品相關正確資訊,所以決定開發LINE聊天機器人,讓民眾輸入問題就能得到專業回答。

蔡孟璋也說,近年新興毒品發展快速,有人會因不清楚其危害而上當,所以在聊天機器人規劃「新興毒品專區」,即時提供如「瘦身藥物遭摻4級毒品」等相關新聞,方便使用者辨認毒品。

蔡孟璋也引用醫學統計表示,用毒者常與家裡關係不好,先前COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情全國升三級警戒時,也擔心民眾長時間在家裡會面臨額外壓力,所以特別設了「放鬆專區」,希望可以讓使用者有健康的放鬆方式、減緩焦慮。

中央大學資訊工程學系教授吳曉光則表示,團隊原先著重開發對話功能,後來也在使用者回饋下結合老師、教官在學校宣導反毒時可以使用的教材和測驗;並為了更理解使用者輸入的詞句,團隊持續加入青少年常用語彙和「超級搖頭丸」等最新毒品資料。製作團隊研究生之一高廷瑜也說,自己在製作過程中對毒品分類、吸食後症狀等都有更深入的認識。

吳曉光也期待,若未來資料庫與相關技術更成熟,可以做到從使用者輸入的字句,就瞭解對方是對毒品好奇、想瞭解,還是已經有施用意圖,讓學校、醫院等輔導機制,或警察等執法機關能及時介入,並結合心理輔導資源,讓毒品危害能被阻絕在更前端。

負責在學校進行反毒推廣的教官說,「反毒小幫手」聊天機器人雖是各方無償建置,目前開發版已有相當多功能;自己在進行反毒宣傳的時候,也常推廣給師生使用,成為校園防毒工具之一,目前已有1000多名使用者。

教官也希望,未來若能爭取到經費,可以為系統建置更完整的功能,並像「疾管家」一樣設立Line官方帳號,讓更多人可以簡單獲取毒品相關資訊,避免學生因口耳相傳收到錯誤訊息或因不夠瞭解毒品危害誤入歧途。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據高雄市政府教育局資料,透過與檢警聯手反制校園涉毒,溯源斬斷藥頭、阻擋毒品入侵校園,並在去年入班宣導6437場次,搭配舉辦梗圖競賽、兒童布袋戲團、開發「極限神槍手」體感互動遊戲等宣導活動,高雄校園學生涉毒人數從民國108年61人次,去年已減少到41人次。

教育局並持續透過輔導與關懷,幫助涉毒學生回到正軌,由師長、教官、醫療單位和春暉志工愛心多方協助個案與家長,去年共促成23名學生重回校園。(編輯:陳仁華)1110117

高雄市政府教育局與檢警聯手反制校園涉毒,110年入班宣導6437場次,並搭配舉辦梗圖競賽等活動宣導反毒。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真  111年1月17日
高雄市政府教育局與檢警聯手反制校園涉毒,110年入班宣導6437場次,並搭配舉辦梗圖競賽等活動宣導反毒。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真 111年1月17日
高雄市政府教育局與檢警聯手反制校園涉毒,溯源斬斷藥頭、阻擋毒品入侵校園,110年入班宣導6437場次,並搭配舉辦梗圖競賽、兒童布袋戲團等宣導活動。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真  111年1月17日
高雄市政府教育局與檢警聯手反制校園涉毒,溯源斬斷藥頭、阻擋毒品入侵校園,110年入班宣導6437場次,並搭配舉辦梗圖競賽、兒童布袋戲團等宣導活動。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真 111年1月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族