本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

韓國石榴汁違規添加糖精 近4000公斤邊境攔截

2022/1/18 12:15(1/18 12:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部食藥署18日公布,韓國進口的「韓國DDakjoa膠原蛋白石榴汁」被檢出違規添加糖精,共3920公斤全數在邊境攔截,未流入市面。(衛福部食藥署提供)中央社記者江慧珺傳真  111年1月18日
衛福部食藥署18日公布,韓國進口的「韓國DDakjoa膠原蛋白石榴汁」被檢出違規添加糖精,共3920公斤全數在邊境攔截,未流入市面。(衛福部食藥署提供)中央社記者江慧珺傳真 111年1月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北18日電)韓國隨手包果汁熱門,小心糖精喝下肚。衛福部食藥署今天公布,韓國進口的「韓國DDakjoa膠原蛋白石榴汁」就被檢出違規添加糖精,共3920公斤全數在邊境攔截,未流入市面。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境查驗結果,有11項不合規定產品,包含中國的猴頭菇、日本鮮草莓、美國即溶燕麥粉與鮮橙、埃及薄荷葉等,全數遭退運或銷毀。

其中彩邑貿易有限公司自韓國進口的「DDAKJOA韓國DDakjoa膠原蛋白石榴汁」,檢出甜味劑糖精每公斤0.02克,在台灣屬於違規添加,總重達3920公斤,全數在邊境攔截,依規定退運或銷毀,未流入市面。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕接受媒體電話聯訪表示,甜味劑糖精在國內僅限6大類食品准用,包括蜜餞、碳酸飲料、代糖錠劑粉末、特殊營養食品、膠囊錠狀食品以及液態膳食補充品(發泡錠);如果非上述食品,就不准使用。

陳慶裕表示,過去動物實驗顯示,糖精過量攝取對大白鼠可能誘發膀胱癌,但人體試驗並未發現有不良影響,只是產品非表列准用的食品範圍,不符合食品安全衛生管理法相關規定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,年關將近,乾貨食材受民眾歡迎,食藥署邊境查驗也揪出2批自中國進口的猴頭菇含農藥克美素0.69ppm及0.36ppm,不符合農藥殘留規定,2批各6400公斤、1946公斤同樣依規定退運或銷毀。

陳慶裕表示,因中國進口的乾菇類時常檢出違規情事,故食藥署自去年與今年皆加強抽驗,抽驗比率達20至50%,至於檢出不合格產品的進口商,則會加嚴至逐批查驗。(編輯:李亨山)1110118

年關將近,衛福部食藥署18日公布,有2批自中國進口的猴頭菇不符合農藥殘留規定,各6400公斤、1946公斤依規定退運或銷毀,未流入市面。(衛福部食藥署提供)中央社記者江慧珺傳真  111年1月18日
年關將近,衛福部食藥署18日公布,有2批自中國進口的猴頭菇不符合農藥殘留規定,各6400公斤、1946公斤依規定退運或銷毀,未流入市面。(衛福部食藥署提供)中央社記者江慧珺傳真 111年1月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族