本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳時中:任意介接健保資料恐使健康證明受質疑

2022/1/29 16:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇、趙靜瑜台北29日電)台北市長柯文哲表示在國內推疫苗護照不需採歐盟標準,衛福部不給介接健保資料是策略有誤。衛福部長陳時中表示,任意把資料介接恐使數位健康證明效力受到質疑。

台北市長柯文哲今早表示,衛福部堅持要用歐盟標準,不給介接疫苗護照相關資料,但只是在國內推行「不必搞到那標準」,質疑衛福部策略有問題。

衛福部長、中央流行疫情指揮官陳時中在下午的疫情記者會被問及此事時回應,如果非要介接資料庫不可,就要符合歐盟規定,因為已跟別國互相認證過,如果今天拋棄這項規定、任意把資料拿去串聯,數位健康證明在國際認證的地位就會受到質疑、進而影響效力。

陳時中表示,必須堅持「可遺忘性」,也就是不能在雲端上被查到,雖然市府一再說可以做相關規範,但相信重視個資的民眾也不希望這些資料在任何單位流通。

陳時中直言,要證明有打疫苗「不見得要這樣」,很多工具都能用,如健保快易通App、小黃卡、數位健康證明,不會造成市民不便。

媒體提問有民眾因與確診者足跡重疊、被匡列為接觸者,卻得自費隔離,還要請無薪假才能領補助,是否合理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳時中回應,接觸者有一定的定義,受傳染病法規的規範,而現在大家常做的是預防性匡列隔離,也就是「接觸者的接觸者」,但匡列之後要不要送至檢疫所或防疫旅館等問題,需慎重考慮,之後會與各縣市討論。

陳時中表示,在一些看起來很嚴重、擴散範圍很廣、染疫機率高的案子,才會特別要求預防性匡列,一般的案子不需如此,確診應變計畫也強調,場域有足跡但民眾沒被匡列成接觸者,大家先按兵不動、靜候疫調結果。(編輯:李亨山)1110129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族