本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

動保團體指未妥善照顧長頸鹿 六福村:不實指控

2022/3/23 17:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣、余曉涵新竹縣23日電)動保團體日前質疑六福村動物園對長頸鹿沒有妥善照顧,導致10年養死8隻。六福村今天發布聲明表示,對照顧長頸鹿多項的質疑都是不實指控,將尋求法律途徑究責。

台灣動物平權促進會、關懷生命協會及鳥語獸躍22日召開「10年死8隻!反對六福村再引進長頸鹿送死」記者會,質疑六福村動物園10年內養死8隻長頸鹿,多不到10歲,遠低於平均壽命27歲,且有多項照顧不周的問題。

對此,六福旅遊集團的六福村今天發出聲明表示,多項對照顧長頸鹿的質疑為不實指控,包含長頸鹿有嚴重的捻轉胃蟲問題,須靠吃抗生素保命、長頸鹿無近親交配問題、長頸鹿解剖體內沒有發現塑膠袋。

六福村說,其中捻轉胃蟲為常見於反芻獸消化道內寄生蟲,在國際間屬常見疾病,且捻轉胃蟲主要存在於地面草地,藉由糞口傳染,長頸鹿為食葉動物,非食草性動物,較少進食地面草地,但由於長頸鹿布丁妹個體習慣,對草地興趣較高,因此感染性增高。

六福村說,園區對此也參考國外研究,治療團隊亦提供更嚴謹的防治,透過糞便的觀察,訂定縝密的驅蟲計劃,不論是在環境的改善、照顧、營養、醫療紀錄都下足苦心,讓捻轉胃蟲問題在2年內獲得一定程度控制,長頸鹿布丁妹最終病逝令人遺憾,但死因並非控訴中所指受寄生蟲感染導致。

六福村表示,國內各動物園、水族館的立案及展演,完全遵守中華民國政府所頒布法令規範,如法令有調整或變更,業者絕對會依循法令執行。

六福村強調,特定組織以記者會形式不斷要求台灣動物園業者禁止引進動物,以及會中提及馬戲團體驗及動物墳場等說法,針對記者會中不實指控、汙衊及損害聲譽行為,將尋求法律途徑究責。

六福村表示,去年9月向農委會林務局提出引進長頸鹿的評估申請,秉持著依法、適法、合法,引進方式符合「瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)」,日前已針對長頸鹿的照養與醫療精進計畫已提交至農委會林務局,此期間並針對動物場域、福利、疾病預防做了精進與改善,希望在吸取過去經驗後,打造更好的環境,展現動物園的價值。(編輯:陳政偉)1110323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25