本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

郭台銘再捐BNT?陳時中:管道已打開國家可自己買

2022/4/1 16:25(4/1 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中1日強調,目前疫苗足夠,BNT疫苗採購管道已打開,合約談好即可,國家可自己買。圖為施打後的BNT疫苗空瓶。(中央社檔案照片)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中1日強調,目前疫苗足夠,BNT疫苗採購管道已打開,合約談好即可,國家可自己買。圖為施打後的BNT疫苗空瓶。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、張茗喧台北1日電)中央流行疫情指揮中心統計,COVID-19疫苗第3劑追加劑接種率已破5成;指揮官陳時中強調,目前疫苗足夠,BNT疫苗採購管道已打開,合約談好即可,國家可自己買。

台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會先前共同捐贈的1500萬劑輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗,已全數到貨,未來BNT疫苗採購情況備受關注。

鴻海集團創辦人郭台銘今天受訪被問及是否可能再採購、捐贈新的BNT疫苗,郭台銘回應,國家沒提出這個需求,並透露他去年8月返台後一直談到現在「沒有answer(答案)」。

媒體今天在疫情記者會上問及此事,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,郭台銘對公共事務非常有心,去年BNT疫苗採購的溝通管道有困難,故透過私人企業打通環節。

陳時中強調,今年採購BNT疫苗的環節已打開,只要合約談好即可,錢當然是國家自己出,台灣自己有錢,「國家怎麼可能疫苗一直叫私人來捐」。

陳時中說,國內去年有段時間疫苗不夠,但現在疫苗充足,今年至少已簽訂2000萬劑莫德納疫苗(Moderna)合約,若要接種第4劑,數量也足夠,只是必須選擇適當、有效的時機接種。

陳時中另提到,今年雖較無與郭台銘聯繫,但去年在BNT疫苗採購時,他常常與郭台銘通電話,互相聯絡協助;他也提到,郭台銘對於發展mRNA、RNA技術平台的精準醫療很有興趣,雙方也互相聯絡,盼及早發展。

另COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗持續接種,指揮中心統計,昨天疫苗接種6萬2198劑,截至目前疫苗接種人口涵蓋率第1劑83.43%、第2劑78.36%、 基礎加強劑0.82%、追加劑50.12%。

國內破5成人口已接種COVID-19疫苗第3劑追加劑,陳時中說,台灣的疫苗施打率與世界各國相比不算低,但希望能愈高愈好。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

指揮中心也統計,65歲以上長者疫苗涵蓋率第1劑為82.8%、第2劑78.5%,追加劑則為63%,其中追加劑接種率雖比其他年齡層高,但第2劑的實質接種率與其他年齡層相比仍較低。

陳時中呼籲,Omicron變異株雖有輕症化傾向,相對重症數非常少,但高齡者仍有重症死亡風險,還是要呼籲盡早打疫苗保護自己。(編輯:陳政偉)1110401

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族