本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國醫大團隊研發抗疫方劑 可降低病毒感染率

2022/4/22 13:26(4/22 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中22日電)中國醫藥大學今天舉辦抗疫方劑發表會,校長洪明奇在會中表示,經細胞實驗證實可有效阻斷病毒與ACE2受體結合,能降低7成多以上Omicron病毒感染率。

中國醫藥大學科研團隊今天在水湳校區舉辦「防疫新選擇-中醫大抗冠方劑」發表會,由洪明奇帶領的科研團隊說明新開發出「中醫大抗冠方劑」,有助於阻止COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒侵襲人體。

洪明奇在發表會中表示,COVID-19病毒表面的棘蛋白就像一把鑰匙,人體細胞的血管張力素轉化酶2(ACE2)受體就像個門鎖,病毒棘蛋白與ACE2受體結合後,細胞大門便會敞開,病毒進入細胞中釋放病毒RNA,而後大量複製。而「中醫大抗冠方劑」的作用就是阻斷鑰匙與門鎖結合,減少病毒進入細胞的效率,如同一層「屏風」,保護人體不受病毒的侵害。

洪明奇說,「中醫大抗冠方劑」是由黃耆、白朮、防風、藿香等9種可固護人體正氣、化濕解毒的藥材所組成,做成茶包形式,以方便民眾飲用,由於仍屬中藥,目前需由中醫師評估後方可服用。

中國醫大指出,科研團隊在洪明奇帶領下,從基礎研究並運用新組建的分子細胞快篩平台,已針對Alpha、Beta、Gamma、Delta、Omicron等多種變種株進行測試,均能降低7.8成以上的感染率。

根據測試結果,中國醫大表示,顯示「中醫大抗冠方劑」有助於阻止COVID-19病毒侵襲人體,在變種病毒來勢洶洶的情況下,如何預防無症狀或輕症的病毒傳播,為現今醫學一大難題,相信「中醫大抗冠方劑」可為臨床治療帶來更多選擇。(編輯:黃世雅)1110422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17