本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

快篩供應商前身是小吃店惹議 陳時中:符合條件都能談

2022/5/4 18:48(5/5 18:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨爆料,衛福部和前身為小吃店的生醫公司買快篩。指揮中心指揮官陳時中4日強調並無不法。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
國民黨爆料,衛福部和前身為小吃店的生醫公司買快篩。指揮中心指揮官陳時中4日強調並無不法。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎、王鴻國台北4日電)國民黨爆料,衛福部和前身為小吃店的生醫公司買快篩。指揮中心指揮官陳時中今天強調並無不法,因應疫情緊急大量需求,凡符合醫材商資格、可供合格快篩等4條件的廠商都能洽談採購,廠商逾期交貨要受罰。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)快篩試劑一劑難求,國民黨立法院黨團上午召開記者會,質疑衛福部和高登環球生醫有限公司簽約,繞道美國購買韓國賽特瑞恩(Celltrion)公司的1700萬劑快篩試劑,但高登環球資本額僅新台幣200萬元、沒有政府投標經驗,前身還是小吃店,衛福部卻草率交付快篩採購。

根據商工登記公示資料,高登環球前身是茴味食品有限公司,109年11月30日才變更為現名,經營項目琳瑯滿目,登記地址在新北市三重區,相同地址也登記萬澤科技股份有限公司,負責人都是劉緯澤,中央社記者致電高登環球得到「不做回應」答案,萬澤科技無人接聽。

衛福部書面說明,高登環球生醫109年12月取得新北市衛生局核發的醫療器材販賣業許可執照。食藥署資料亦顯示,韓國賽特瑞恩的快篩試劑,去年在台取得緊急使用授權(EUA)。不過,賽特瑞恩在台亦設有公司,經營西藥、醫材批發零售、國際貿易、倉儲等項。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,政府採購有2類,為了採購足夠的快篩試劑,指揮中心邀集亞培、羅氏以及國內4到5家業者緊急評估製造或進口快篩試劑,但發現供應量不敷推估疫情的需求。

陳時中說,為此指揮中心開放國內所有廠商前來談判,業者必須符合4大條件,分別是符合醫材商資格、採購的快篩試劑符合台灣EUA、效期超過6個月、5月能交出現貨者。

指揮中預計採購4000萬到5000萬劑快篩,共有10家廠商來談,陳時中,業者各自說明能夠購買的快篩試劑,並現場「畫押」,採取先到貨、提供技術性資料且檢驗合格、15天後付款的方式採購,確保產品合格才會付錢。

他說,業者逾期交貨有罰款,5月10日後逾期未到,每逾期1天將按貨量千分之1計罰,5月15日前每逾期1天罰千分之3、5月20日罰千分之5、5月30日罰千分之8。

陳時中強調,政府採購一是著重信譽卓越、有來往紀錄的廠商,二是著重疫情緊急,任何東西都無法長期、遠期訂購,因此無論公司大小,只要交得出需要且合格的快篩試劑即可,希望評論此事的人把事情看清楚。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另有國民黨議員質疑,「福又達」公司進口的唾液快篩不僅獲食藥署核准進口,這家公司也在沒公開招標狀況下負責桃園機場PCR採檢,另一家承包桃機PCR的「保吉生」公司更有行賄案底,負責人還捐政治獻金給民進黨人士,質疑公正性。

陳時中說,疫情期間面對很多緊急狀況,來不及盡興招標手續,強調疫情穩定時一定會以公開方式進行,如有任何不法,請到檢調告發。(編輯:陳清芳)1110504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族