本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全教產籲大學面試採遠距 教部:公平性要求高

2022/5/12 21:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北12日電)全教產今天指出,多所大學甄試因應COVID-19防疫應變措施,都採取消面試、將占比分攤給學測和書審,呼籲改採遠距面試。教育部則解釋,甄試對公平性要求較高,非視訊模式可類比。

今年是108課綱學生升大學的第一年,教育部推動高中學習歷程,作為大學甄試的備審資料,要求各系第二階段,學測成績占分不能超過50%。

然而,全國教育產業總工會理事長林碩杰今天透過媒體群組指出,大學招聯會對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情訂定應變機制,確診、居家隔離等狀況無法參與二階甄試的考生,許多校系選擇取消面試,將占分分攤給學測、書面審查等其他項目。這樣的作法等同大幅調高學測、書審占比,其中學測的調幅又遠大於書審。

林碩杰擔心學測占分過高,將影響甄選精神,並違背108課綱自主學習的精神,呼籲教育部要求各校採線上面試,如果非要取消面試,書審占比可提高,但不要改變學測占比。

對此,教育部今天晚間以文字回應中央社指出,大學招生考試涉及重大升學權益,對面試公平性的要求與條件,非一般遠距教學或視訊模式可類比。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

教育部表示,招聯會從民國109年疫情爆發後就訂定「大學申請入學管道因應疫情應變機制」,受疫情影響的考生,可採調整甄試項目及占分比的作法,如果達到錄取標準,會以外加名額錄取,不影響一般考生權益。

一名不願具名的大學招生主管接受中央社電訪表示,遠距面試有難度,教授會擔心找人代打、家人在旁給提示等狀況。過去雖有讓離島生遠距面試,但仍需到定點參與,由澎湖、金門等地學校布置場地和派員監考,受疫情影響的考生難以比照辦理。(編輯:謝雅竹)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族