本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

強化外籍漁工人權 盥洗室、祈禱室覆蓋率近6成

2022/7/20 14:02(7/20 14:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為提升外籍漁工人權,農委會漁業署20日舉行「外籍船員岸上生活設施改善成果」記者會,指出漁港已有29處提供熱水的盥洗室,並設置14處祈禱室、休憩設施,供外籍船員進行宗教儀式及休憩,使心靈及精神得到慰藉。中央社記者楊淑閔攝  111年7月20日
為提升外籍漁工人權,農委會漁業署20日舉行「外籍船員岸上生活設施改善成果」記者會,指出漁港已有29處提供熱水的盥洗室,並設置14處祈禱室、休憩設施,供外籍船員進行宗教儀式及休憩,使心靈及精神得到慰藉。中央社記者楊淑閔攝 111年7月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北20日電)為提升外籍漁工人權,漁業署今天宣布,漁港已經設29處盥洗室(下半年再加3處)、14處祈禱室及設5種語言服務平台可查詢漁船資料,超越國外標準,覆蓋率已59%,明年90%以上。

「強化生活條件與社會保障」為行政院「漁業與人權行動計畫」的重點之一。農委會漁業署今天召開「外籍船員岸上生活設施改善成果」記者會,做出以上發布。

漁業署代理署長張致盛指出,「強化生活條件與社會保障」包含軟、硬體2個部分,硬體設施已在漁港設置29處提供熱水的盥洗室,包含八斗子、正濱、長潭里、大武崙、外木山、淡水第二、萬里等漁港,下半年還會再增加3處。

其次,因應目前外籍漁工主要來自印尼,多數信奉伊斯蘭教,為尊重其穆斯林禮拜需求,已設置14處祈禱室、休憩設施,供外籍船員進行宗教儀式及休憩,使心靈及精神得到慰藉。

新北市淡水區漁會總幹事吳永寬說,有祈禱室等設施後,外籍漁工會自主管理、漁港也變乾淨,船主也較輕鬆。

另外,漁業署還推出使用中文、英文、印尼、菲律賓及越南語的「外籍船員互動服務平台」,可查詢漁港周邊環境,包含商店、賣場、診所、盥洗室及休憩處所等,讓漁工來台前了解,家屬也知悉工作環境。

張致盛說,強化措施有很多地方超越其他國家標準,這是非政府組織、漁會、地方政府跟農委會攜手合作,很快做起來的;而境內聘僱外籍漁工到6月底止總數6895人(前三多為宜蘭縣1489人、新北市1485人、澎湖縣1203人,屏東、高雄也都有600、700人),以總人數來說,有設施的覆蓋率59%多,明年可達90%以上。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,他也說,「外籍船員互動服務平台」也可以提供遠洋漁業的外籍魚工查詢漁船本身的總噸位、船籍港口、船齡等資訊,因為很多外籍漁工的投訴案件經常出現一種情況,就是看到貌似華人,都以為是台灣漁船所為,其實不一定就是台灣漁船,查詢可做求證。

遠洋漁業外籍漁工方面,他則說,1年內還要訪查一次遠洋漁船,確保人權;薪資7月起新簽的合約為月薪550美元,比原本450美元高,明年起全數550美元。(編輯:張芷瑄)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族