中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本排核處理水 漁業署增加秋刀魚抽驗件數

2023/8/24 14:14(8/30 19:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本核處理水排放入海。漁業署表示,已驗漁獲4500多件都安全,今年會驗逾目標3000件,秋刀魚也已加強檢驗;上市前是否逐批驗,將再做評估。(中央社檔案照片)
日本核處理水排放入海。漁業署表示,已驗漁獲4500多件都安全,今年會驗逾目標3000件,秋刀魚也已加強檢驗;上市前是否逐批驗,將再做評估。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北24日電)日本今天將核處理水排入海。中秋烤秋刀魚,食安受關注,漁業署今天表示,已驗漁獲4500多件都安全,今年會驗逾目標3000件,秋刀魚也已加強檢驗;上市前是否逐批驗,將再做評估。

福島電廠核處理水24日派入大海。中秋節在9月29日,許多民眾會烤水產品,特別是秋刀魚作業漁場位在日本東北方,為洋流往北、往東流經區域,引發各界關心食安。

農業部漁業署今天舉辦「新鱻做伙夯!魚你共饗慶中秋」記者會,農業部漁業署署長張致盛接受媒體聯訪時說,原能會提供的跨部會資料有提到,海流方向到台灣其實是非常小,北太平洋環流中,黑潮往北、往東,繞一圈再到台灣,有一個說法是4年以後的事。

針對遠洋漁業捕撈的秋刀魚,作業漁場在日本東北方。張致盛說,311大地震迄今,已抽驗遠洋、沿近海漁獲4500多件,都沒有安全問題;之後若受排放影響,可作為科學比對佐證使用;且今年起,一年檢驗量增至3000件,今年實際上會超過,因上半年已驗1600多件,其中秋刀魚也已驗80件,過去在50件以下,都安全無虞。

他說明,政府除了到作業漁場海域採樣,也在上市之前的港口採樣,這關很重要,加上衛福部抽驗上市水產品,共3個環節做監測,可確保水產品消費安全。

中央社記者提問,秋刀魚逐批上市,有沒有可能逐批上市前再做檢驗。他說,目前就檢測能量、現況來說,還沒有做到這樣的必要,但會評估整體風險做考量。

稍早時,蘇澳區漁會總幹事陳春生則說,政府已做配套,但是他認為日本以海洋立國,對這件事的責任度、看重度沒有那麼看重,包含日本漁民也堅決反對,且跟國際的說辭、解釋都沒有很清楚,是很不負責任的做法。

他也說,希望日本能夠跨部會、跨國家、跨整個專業人士成立監督小組,因為銫、氚的污染,會讓魚價崩盤,而預防措施比賠償更重要,但迄今對此沒有善意回應;現在來講,政府有做檢測、對作業漁船進行聯繫等預防措施,但是更深一層,應「去那邊做採樣,來作為預防基準」。

對此,張致盛說明,日本排放核處理水海域在其專屬經濟區(EEZ)200浬內,事實上台灣無法進去作業,要進去必須磋商,但是日本一定要提供相關數據;就他所知也有提供,因為不只台灣,鄰國、有海域國家都會關心。對於日本宣布排放核處理水,漁業署隔天就直接發文給外交部,由駐日單位跟日本政府表達,其實台灣(漁民)非常不同意這件事。(編輯:陳政偉)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
福島核處理水最快24日入海 學者估食用海鮮無明顯風險
172.30.142.115