本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民間團體創立職培咖啡店 助更生少年重返社會

2022/7/23 13:57(7/23 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
更生少年關懷協會輔導創立「Dream Cafe未來咖啡」,幫助更生少年重返社會,在創立的6年期間曾服務過70名少年,當中有58名成功回歸一般職場穩定就業,也有9人選擇繼續升學。(更生少年關懷協會提供)中央社記者吳欣紜傳真  111年7月23日
更生少年關懷協會輔導創立「Dream Cafe未來咖啡」,幫助更生少年重返社會,在創立的6年期間曾服務過70名少年,當中有58名成功回歸一般職場穩定就業,也有9人選擇繼續升學。(更生少年關懷協會提供)中央社記者吳欣紜傳真 111年7月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北23日電)更生少年阿富因詐欺、吸毒等犯行多次出入觀護所,雖然決心改頭換面,求職卻不順,民間團體創立職業培訓咖啡店,成功幫助逾60名少年重返就業或求學,阿富也成功回歸社會。

「更生少年」、「中輟生」、「中離生」等,在大眾印象中常被認為是生活偏離常軌的少年,然而多數少年想回歸社會,卻容易因社會刻板印象、學經歷不足等,使得重返職場或就學困難重重。

阿富因家庭失功能,使得他與家人疏離,多數時間都與外面社會人士相處在一起,後來在參與陣頭表演的過程中結識了幫派組織,也有了詐欺、毀損、吸毒、販毒等犯行。

在多次出入少年觀護所、眼見其他受刑人規劃著扭轉人生的藍圖後,阿富也決定要追求新的方向,他雖然想報考社工系、回頭來回饋社會,但阿富除了需要重新面對升學的重重關卡,也必須確保生活無虞,因此需要一份穩定的工作。

不過,由於學經歷不足、工作與情緒穩定性低,加上社會大眾偏見,阿富的求職路並不順遂,後來阿富到了更生少年關懷協會輔導創立的「Dream Cafe未來咖啡」,在職業探索與培訓中,慢慢培養足夠的職場經驗,重新回歸社會。

更生少年關懷協會主任陳彥君指出,「Dream Cafe未來咖啡」幫助更生少年重返社會,在創立的6年期間曾服務過70名少年,當中有58名成功回歸一般職場穩定就業,也有9人選擇繼續升學。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但由於未來咖啡正面臨空間與人才危機,包含培訓廚房長期漏水,影響建築安全,以及空間不足無法騰出專屬的場合,給予專業心理諮商師與少年好好說話、梳理他們自身情緒的機會,因此希望透過募資盼能繼續打造更完善的職培基地。

陳彥君表示,青少年階段奠定往後的人生發展,也是最有機會改變的時期,希望社會大眾少一點偏見與歧視,多一點包容與理解,和協會一起打造更加完善的職培空間,協助更多的少年改變人生,重新回歸社會,不再落入重複犯罪的循環。(編輯:張芷瑄)1110723

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族