本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本燒鳥在台夯 品牌雞在地食材打造專屬特色

2022/7/24 12:55(7/24 13:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
有餐飲業者相中燒鳥在台商機,主打使用專屬品牌雞,加入在地食材,要打造屬於台灣的燒鳥文化。中央社記者余曉涵攝  111年7月24日
有餐飲業者相中燒鳥在台商機,主打使用專屬品牌雞,加入在地食材,要打造屬於台灣的燒鳥文化。中央社記者余曉涵攝 111年7月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北24日電)日本庶民美食燒鳥在台灣也受民眾喜愛,有餐飲業者相中燒鳥在台商機,主打使用專屬品牌雞,加入在地食材,要打造屬於台灣的燒鳥文化。

燒鳥是日本庶民美食,最早文獻可追溯到1785年,但直到二次世界大戰後,只要有食材與烤檯就能營業的燒鳥攤商在黑市應運而生,後來隨著1960年代日本經濟起飛,讓燒鳥逐漸演變成上班族下班後的小酌之地。

在台灣融合進串燒的燒鳥文化也深受民眾喜愛,相中台灣愛吃燒鳥商機,燒鳥新品牌Birdy日前發布新聞稿宣布插旗台北大直的一級戰區,由主廚黃晨睿、楊富雄領軍,不僅首創使用專屬品牌雞,更在料理中融入台灣在地特色食材,像是在地香料、蒜苗、麻油等,並首度用fine dining的形式要打造專屬於台灣的燒鳥文化。

業者表示,使用的專屬雞是來自屏東縣來義鄉產區的雪巖雞,花了半年時間調整與測試,品種基礎是由美國普利茅斯洛克雞與台灣本地雞種培育而成,特徵是油脂偏鵝黃,體型稍大但肉質較軟。

黃晨睿說,燒鳥在日本是一門足以摘下米其林星星的專業,但在台灣有許多人仍把燒鳥與居酒屋擺在同一類,他想要的是將這種平民小吃做得更精緻、更高規格,並把每個部位的風味提升到極致。

楊富雄表示,過去台灣民眾很少能有機會品嚐到雞隻的每個部位,他們透過自行全雞拆解的方式,希望讓饕客重新認識熟悉的食材其實一點也不平凡。

除了燒鳥商機外,amba台北西門町意舍酒店相中台灣愛吃海鮮商機,推出全新餐飲品牌「The CAPE LOBSTER & BEYOND龍蝦&海鮮餐廳」,主打道地美式海鮮料理。

amba台北西門町意舍酒店經理袁敦佩表示,新品牌的誕生,不只是為了提供消費者具創意且美味道地的用餐新選擇,也期待帶動西門町消費熱潮,讓人潮回籠。(編輯:管中維)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族