本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

促多元生態林業 國有保安林開放申請栽植油茶

2022/7/25 19:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北25日電)林務局今天表示,為促進租地林農發展多元生態林業模式,在無礙國土保安原則下,增列開放國有保安林範圍的租地造林人也可申請新植油茶,共創林業加值及經營永續。

林務局今天發布新聞訊息說明,一年多前林務局請各林區管理處調查評估,發現國有林範圍內現有依規定混植油茶多年的地區,並無明顯不利水土保持的情形,因此修訂國有事業區租地造林樹種表,在無礙國土保安的原則下,於保安林範圍內的租地造林地容許新植油茶。

林務局補充,台灣栽培油茶的品種主要有油茶,俗稱大果油茶,以及短柱山茶,俗稱小果油茶,都是常綠小喬木,樹高可達6到7公尺,根系可達1公尺以上。

林務局指出,早期栽植油茶以採取果實煉製茶油者,多矮化經營,作為經濟作物栽培,與保安林應採複層林營造的方式不同,所以僅限於保安林範圍外的國有林租地,以每公頃混植30%造林木的原則容許栽植油茶。

林務局提醒,即日起,有意新植油茶的租地林農,可向所在地各林管處提出申請,並經實地勘查後,依規定方式辦理,例如須與其他樹種以帶狀或塊狀混植栽種,藉此建構具有層次的複層林,以發揮森林公益效用等。

林務局統計,目前國內編入為保安林面積計約有47萬公頃,其中林農承租面積近2萬2000公頃,除供國土保安的公益價值外,也有經營森林副產品的潛力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林務局補充,根據「森林法」第22條規定,國有林、公有林(縣市政府)及私有林有下列情形之一者,應由中央主管機關編為保安林,包括:為預防水害、風害、潮害、鹽害、煙害所必要者;為涵養水源、保護水庫所必要者;為防止砂、土崩壞及飛沙、墜石、泮冰、頹雪等害所必要者。

還有為國防上所必要者;為公共衛生所必要者;為航行目標所必要者;為漁業經營所必要者;為保存名勝、古蹟、風景所必要者;為自然保育所必要者。(編輯:張雅淨)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族