本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

環署推以功代金贈綠點 1.5萬筆若不足再加碼

2022/7/27 12:15(7/27 13:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
環保署27日舉辦「中元普渡環保友善祭祀暨紙錢集中燒」記者會,宣布將結合4大便利商店推出捐款贈綠點活動,只要透過「以功代金」贈款給公益團體,每筆可獲2000點綠點,目前規劃1.5萬筆,若民眾反應踴躍可再加碼。中央社記者張雄風攝  111年7月27日
環保署27日舉辦「中元普渡環保友善祭祀暨紙錢集中燒」記者會,宣布將結合4大便利商店推出捐款贈綠點活動,只要透過「以功代金」贈款給公益團體,每筆可獲2000點綠點,目前規劃1.5萬筆,若民眾反應踴躍可再加碼。中央社記者張雄風攝 111年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風、郭姸妤台北27日電)農曆7月是民間的中元普渡,環保署今天推出捐款贈綠點活動,只要透過「以功代金」贈款給公益團體,每筆可獲2000點綠點,目前規劃1.5萬筆,若民眾反應踴躍可再加碼。

每年農曆7月是民間的中元普渡,據行政院環境保護署統計,台灣民俗活動中,以中元普渡期間焚燒紙錢量最多,占全年的35%,其次是3至4月間的清明節約19%。

環保署今天舉辦「中元普渡環保友善祭祀暨紙錢集中燒」記者會,宣布將與全台4大便利商店合作,民眾以功代金即可獲得2000綠點。

環保署空氣保護處長蔡孟裕指出,去年民眾響應紙錢集中燒數量達2.2萬噸,為民國106年的1.8倍;就空污減量的部分,環保署初估去年普渡期間透過環境友善祭祀減少細懸浮微粒(PM2.5)排放量約60噸。

與會的佛光山常務副住持慧傳法師表示,民間祭祀燒紙錢是長久的習俗,馬上要改可能沒辦法適應;當佛光山看到焚香可能會有空污,就想減少焚香;佛教說「香花燈塗果、茶食寶珠衣」,因此改獻花、獻肥皂花,經法師宣導,這些都是貢養活菩薩,讓焚香降到最低,民眾也能接受。

環保署統計,截至去年底共有223家寺廟獲得低碳環保寺廟認證標章,以台中市54家最多。台中市環保局長陳宏益接受媒體聯訪時表示,台中市一年回收紙錢數量約3500噸、占全國約4成;為推廣紙錢集中燒,會將收集車外型打造如金爐造型,讓民眾接受度更高;如大甲鎮瀾宮等知名媽祖廟也願意配合,更能向民眾推廣。

蔡孟裕說明,自7月29日起至8月31日止,民眾只要在全台4大超商利用事務機的「以功代金」平台捐款給公益團體,每筆可獲得2000點綠點,目前規劃1.5萬筆,若民眾反應踴躍可再加碼。

環保署統計,去年響應以功代金的金額達新台幣4500萬元,較106年推動金額也成長4.8倍,今年參與的公益團體更超過百家。(編輯:張芷瑄)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族