本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

空軍官校入伍訓練新生中暑 高燒逾40度送加護病房

2022/7/27 19:21(7/27 19:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄27日電)空軍官校呂姓新生昨天訓練時中暑昏倒,高燒逾40度送往國軍高雄總醫院,送加護病房插呼吸管治療,醫師說,呂生今已恢復意識,預計明天可移除呼吸器,將密切觀察有無併發症。

近日高溫炎熱,高雄連2日氣溫上看攝氏37度,空軍官校一名呂姓新生昨天參加聯合入伍訓練時中暑昏倒、高燒,送往國軍高雄總醫院加護病房治療。

高雄國軍總醫院內科部主任蔡明凱今天接受中央社記者電訪表示,呂姓新生一度高燒超過40度,幸好軍校人員即時以冰枕等方式積極替呂生降溫,送到急診後半小時內就降溫到37.4度左右;但因呂生喪失意識時有嗆到,傷及肺部導致有肺炎情況,加上為讓腦部獲得充分休息,第一時間插上呼吸管、送入加護病房治療。

蔡明凱說,呂姓學生平日素有運動習慣,但入伍前疑似剛好有同住家人確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),7天沒有出門運動,可能因此對熱適應較差,所幸降溫及時,今天已經恢復意識,預計明天可以移除呼吸器,近日可以移出加護病房,但因熱中暑容易有併發症或後遺症,將密切觀察是否有相關情況。

蔡明凱指出,以軍校而言,通常剛入伍的新生較容易發生熱中暑,新生經約一週的熱適應期之後,就較不容易發生中暑情況。

蔡明凱說,近期高溫炎熱,民眾外出務必充分補充水分,避免熱傷害;若在室外活動後滿身汗、身體無力,有可能是熱衰竭,因大量排汗造成體液不足,可以透過補充水分、醫院可能進行輸液,就可以減緩症狀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但若臉部發紅、體溫飆高卻沒怎麼流汗,就有可能是「熱中暑」,熱中暑是多器官疾病,初期是腦傷的方式表現,但腦部、心臟、腎、肝等血流較多的地方都可能受損,若意識喪失還要小心可能有嗆傷問題。

蔡明凱說明,BMI值較高、剛好感冒或是有服用藥物的族群,都要特別小心熱中暑發生,此外老人家若長時間待在沒有空調的室內,也要嚴防因散熱差導致典型性中暑,若有相關症狀,應盡速冰敷大血管流經處、搧風降低體溫,並盡快就醫。(編輯:謝雅竹)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族