本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

縣市長參選人多提托育、雙語 半數無教育政見

2022/10/1 15:08(10/1 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣師範大學教育政策與行政研究所、全國家長團體聯盟、台灣地方教育發展學會1日下午舉辦圓桌論壇,探討各縣市長參選人的教育政見。中央社記者陳至中台北攝  111年10月1日
台灣師範大學教育政策與行政研究所、全國家長團體聯盟、台灣地方教育發展學會1日下午舉辦圓桌論壇,探討各縣市長參選人的教育政見。中央社記者陳至中台北攝 111年10月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北1日電)學者和家長團體彙整各縣市長參選人的教育政見,今天在台師大舉辦論壇,發現最多人重視托育、雙語、學校午餐政策,但有一半以上參選人至今沒有提出教育政見,對地方教育發展欠缺思考。

台灣師範大學教育政策與行政研究所、全國家長團體聯盟、台灣地方教育發展學會今天下午舉辦圓桌論壇,分成北區、中區、南區、東區和離島探討縣市長參選人的教育政見。

台灣地方教育發展學會理事長王麗雲指出,如今離投票不到2個月,但95名參選人中,有一半以上沒有提出教育政見,應盡快提出。她也提醒民眾投票前,可觀察教育政見是否由縣市本身的需求和問題出發,或只是跟流行、喊口號;是否有整體藍圖,還是只著重撒錢;並思考政見的可行性,經費、人力是否能到位。

高雄師範大學教育系教授張炳煌表示,南部縣市參選人提出的教育政策不多,且較為分散,推測與南部選情較冷有關。多數人都有提到的政策是擴大公托容量、提高托育補助,也有參選人強調要將閒置校舍轉型為幼兒園。

全家盟副理事長李文誠指出,北部都會區民眾多半認為公幼、非營利幼兒園供給仍無法滿足需求,且希望增加2歲的「幼幼班」,延長公幼的收托時間到晚上7時等,可供各參選人參考。他也提到,在少子女化趨勢下,勢必要啟動偏鄉小校合併計畫,可規劃免費交通車,並建立教師區域內輪調制度,降低明星學校迷思。

全家盟理事長蕭東原表示,東部縣市有許多參選人提出「免費營養午餐」的政見,但也有人反對全面免費,擔心造成經費排擠。他認為這是「有感」的政見,但注意若設計「排富」,恐有貼標籤的問題。

東華大學教育行政與管理系主任張志明分析,學校午餐有中央專款補助,縣市推動全面免費,需要的經費沒有想像多。而雙語與國際教育是最多人提的,可見是民眾與家長關注的政策。至於代理、代課教師比率過高,則是縣市教育的一大難題,受教育團體關注,但鮮少有參選人提出對策。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

暨南大學教育政策與行政系教授蔡金田表示,偏鄉普遍存在師資結構、教育資源貧乏的現象,但較少參選人單獨提列政見。他也建議縣市政府應做好知識管理與教育行銷工作,應將相關政策和數據上網,提供全民檢視。

清華大學教育與學習科技系教授李安明表示,北區最多參選人關注幼教政見,雙語、數位教育也受到重視,但「重中之重」是應提出相對應的經費籌措方式,並確保教育預算逐年擴增。(編輯:陳政偉)1111001

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.108