本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

提升職場健康 健盟以4大科學園區科技人為目標

2023/3/1 13:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北1日電)據研究證實,員工減少健康風險可提高9%生產力,職場健康促進經濟利益不容小覷,台灣健康運動聯盟將展開第2階段職人運動養成訓練,這次目標放眼4大科學園區,盼科技人更健康。

據一篇職場健康促經濟利益研究顯示,替每名員工做1歐元(約新台幣32元)健康投資,可節省3.5歐元(約新台幣113元)醫療費用,更能減少27%病假比率,減少員工1種可能危害健康的風險因子,可使生產力提高9%。

台灣健康運動聯盟秘書長張東洋今天告訴中央社記者,聯盟正積極籌備「健康達人挑戰賽CBHS第二期」比賽,這次賽程將以全台4大科學園區的科技人為主要對象,期待他們養成規律運動與健康促進習慣,厚實「護群山」的根基。

張東洋表示,至去年12月底為止,台灣4大科學園區的員工數,分別為大內湖科學園區21萬人、竹科17.5萬人、中科5.5萬人、南科9.2萬人,總共約54萬人。雖然人數不到全台勞工總數的5%,但產值約新台幣10兆元,是全台工業總產值的3分之1。

張東洋說,科技業是台灣的護國神山,但菁英折損的新聞卻時有所聞,科技人的工時長、壓力大、飲食不正常,常常在中壯年時期就出現健康損害代價, 提升科技人運動等健康習慣,穩固護國神山的根基顯然是各界應關注。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張東洋提到,科學園區管理局已開始注意到這個問題,但還沒有協助科技人「養成規律運動與健保促進習慣」的完整方案,他已約妥南科管理局長蘇振綱,將於10日赴台南拜訪。

另外,台灣健康運動聯盟有成立「CBHS醫藥衛生記者隊」,身為健盟常務理事的衛福部國健署前署長邱淑媞,她已同意擔任領隊;至於「CBHS體育記者隊」的領隊則由健盟理事長高俊雄擔任。希望兩隊彼此PK,這是帶動風氣並「引爆趨勢」的創新與全贏策略,成本最低、效益最高。(編輯:李亨山)1120301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92