本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台啤輸中受阻 台酒:申請再遭退、短期不會補件

2023/6/8 15:55(6/8 18:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台酒董事長丁彥哲8日指出,今年2月補件後,中國5月25日以「申請書文字標示不符合要求」為由退件,基於維護國格前提,台酒短期不會再補件。(圖取自維基百科共享資源,作者:Alton.arts,CC BY-SA 3.0)
台酒董事長丁彥哲8日指出,今年2月補件後,中國5月25日以「申請書文字標示不符合要求」為由退件,基於維護國格前提,台酒短期不會再補件。(圖取自維基百科共享資源,作者:Alton.arts,CC BY-SA 3.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北8日電)中國海關去年以註冊訊息不完整為由,暫停部分台灣產品輸入,台酒等受影響;台酒董事長丁彥哲今天指出,今年2月補件後,中國5月25日以「申請書文字標示不符合要求」為由退件,基於維護國格前提,台酒短期不會再補件。

走進超市,貨架上各種口味的啤酒林林總總、應有盡有,事實上,許多國際品牌委託中國生產線製造,再進口至台灣;反映在數據上,2022年,台灣進口酒中以啤酒進口247百萬公升為大宗,其中,又以來自中國占逾5成最多,而中國已連續4年為主要進口來源。

近日就有網友發文指出,統一超商自有品牌iseLect iBEER生釀啤酒,外箱進口商竟打上「中國台灣」字樣,掀起議論。統一超商表示,當地代理將商品委託給製造商在深圳生產,未注意標示問題,商品已立即停止銷售。

反觀台灣製造的啤酒,卻頻遭中國不對等貿易手段施壓,丁彥哲今天表示,去年12月,中國海關無預警註銷台酒的「在華註冊編號」,台酒今年2月14日補件,不過,中國5月25日以「申請書文字標示不符合要求」為由退件。

他指出,台灣在民國91年加入世界貿易組織(WTO)會員,廢除菸酒專賣制度,全面開放世界各國的菸酒產品進入台灣市場,對於中國以政治意識型態為主的決策,台酒深感遺憾,希望中國後續能回歸國際貿易精神,進行商業交流。

丁彥哲坦言,目前台灣民眾熟悉的美日大廠,基於成本考量,在中國當地以低價方式生產,銷到台灣,事實上對本土啤酒產業造成相當大的衝擊;台酒身為國營企業,會堅持維護國格,短期間之內,公司決定不打算再向中國進行補件,也會持續與台灣政府部門溝通。(編輯:趙蔚蘭)1120608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19