本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北部女遭食腦變形蟲奪命 環境採檢報告最快1週出爐

2023/8/10 12:49(8/10 16:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧、沈佩瑤台北10日電)國內發生福氏內格里阿米巴腦膜腦炎死亡病例,個案發病前曾到室內親水設施遊憩,業者預防性停業清消,並進行環境採檢。疾管署今天表示,環境檢測報告尚須1至3週出爐。

衛生福利部疾病管制署昨天表示,國內發生俗稱「食腦變形蟲」的福氏內格里阿米巴原蟲(Naegleria fowleri)感染所導致的腦膜腦炎死亡病例,北部3旬女於7月26日發病、6天後死亡,此案為國內2011年發生首起個案以來第2例。

疾管署發言人曾淑慧今天告訴媒體,昨天已完成環境採檢,檢測報告預估須1到3週才能出爐。池水檢驗檢體須進行濃縮及前處理,續抽核酸進行PCR,若陽性尚需定序,且因環境檢體的核酸濃度品質不如人體檢體,可能需重複復驗。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人、台大醫院小兒感染科醫師李秉穎今天接受寶島聯播網節目「新聞放鞭炮」主持人周玉蔻訪問時表示,淡水如果沒有經過加氯消毒,水中就可能有福氏內格里阿米巴原蟲。

李秉穎指出,若從鼻腔吸入水,病原蟲就可能跑到腦部,引起腦膜炎,且此病沒有適當治療方法,死亡率高達99%以上;相關病例非常罕見,但因診斷困難,不排除是之前有病例卻沒有診斷出來。

李秉穎建議,不要去未經消毒的水域戲水,且戲水時要避免嗆到,也勿潛入水中;不過福氏內格里阿米巴原蟲僅生存在淡水中,海水不會有此問題。

疾管署資料指出,福氏內格里阿米巴原蟲生存於自然淡水環境,喜好溫暖,能生存於攝氏46度溫熱環境中,在更高溫度下也可短暫存活;湖泊及河川、溫泉水、工廠排出溫水、含氯量不足的游泳池、熱水器及土壤中都可發現其蹤跡。

人類可能在水域活動時將病原體吸入鼻腔,並沿著嗅覺神經進入腦部而發病,但喝下遭病原體污染的水則不會被感染,也不會透過人與人接觸傳播。潛伏期約1到7天,發病後病程進展快速,發病後死亡率高達99%。

福氏內格里阿米巴原蟲好發於夏季,疾管署提醒,於自然水域戲水時,應避免攪動底部池水或淤泥;戲水或泡溫泉後出現發燒、頭痛、噁心或嘔吐等症狀,應儘速就醫,並告知醫護人員相關接觸史。(編輯:張雅淨)1120810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66