本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

記取823砲戰教訓 朱立倫:台海走回對抗恐成新戰場

2023/8/23 16:02(8/23 16:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北23日電)國民黨主席朱立倫今天表示,823砲戰是金門前線軍民用血淚建築的歷史,大家應記取歷史教訓。兩岸從過去戰爭走向冷戰,再到開放交流,如今民進黨執政,兩岸再走回交惡對抗,按照這樣的趨勢,國際認定台海是世界最危險的地方,有可能再次發生嚴重衝突,變成新戰場。

今天適逢823砲戰65週年紀念日,國民黨主席朱立倫今天在中央黨部主持中常會發表談話時表示,相信全國民眾每年到今天都要記取歷史教訓,823砲戰是金門前線軍民用血淚建築的歷史,為了和平及台灣的未來,大家應記取歷史教訓,沒有人希望再次發生823砲戰。

朱立倫指出,兩岸從過去戰爭走向冷戰,再到開放交流,如今民進黨執政7年多來,兩岸再走回交惡對抗,如果按照這樣的趨勢,國際認定台海是世界最危險的地方,絕非誇張,有可能再次發生嚴重衝突,變成新戰場,成為全世界的焦點。

朱立倫表示,必須要嚴肅面對未來的關鍵時刻,唯有堅定決心,追求和平,大家團結一致,放下小我、自我,共同為兩岸和平及民眾安定來努力。此時任何的小我,都不足以干擾這樣重大的歷史關鍵時刻,如果此時再去考慮自我與小我,最後一定會被民眾唾棄。

對於台灣退出中美洲議會,朱立倫指出,這是台灣再一次的外交大挫折,民進黨執政7年中斷了9個邦交國,其中5個就是在中美洲,而中美洲議會6個會員國中,台灣在短短5年就斷了5個,講難聽一點,是被人家逐出中美洲,代表民進黨執政錯誤的路線,讓兩岸再次陷入外交烽火。

朱立倫表示,過去民進黨嘲笑馬政府的外交休兵是外交休克,如今邦交國一個個斷掉,還被逐出中美洲議會,都是外交上的挫折。民進黨錯誤的政策,導致外交人員再辛苦也無法挽救危機,唯有重新回歸兩岸能夠交流、對話,並與國際合作,台灣才能重返國際外交場合與國際組織中,並重建新的正式外交關係。

朱立倫指出,國民黨立法院黨團最近也會針對民進黨執政7年來的不公不義,在外交、國防、兩岸、經貿、內政及少子化等領域,一項項檢討民進黨的錯誤政策,讓民眾看清楚,一個施政錯誤的民進黨,到底該不該下台,大家面對未來政黨輪替的選擇,共同下定決心、團結努力。

對於國民黨是否會對金門縣議長洪允典發表挺鴻海創辦人郭台銘的言論祭出黨紀處分,國民黨發言人楊智伃接受媒體聯訪表示,相關的言論都會由考紀會去了解。由於現在郭台銘尚未宣布參選,大家會有很多的臆測跟猜想,國民黨相信郭台銘會依照承諾,繼續幫助藍軍大家庭,找到更多票源,並支持國民黨總統參選人侯友宜。

媒體詢問,民眾黨主席柯文哲今天喊話「會以最開放的態度與各黨領袖展開對話」,楊智伃表示,國民黨也樂見此事,必須要朝向非綠大聯盟的方向進行。只要大家對於「政黨輪替,下架民進黨」的理念一致,國民黨都希望能跟非綠聯盟的領袖喝咖啡、吃飯聊天。(編輯:張若瑤)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49