本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

表揚宗教團體 蔡總統:疫情時發揮安定民心力量

2023/8/25 14:02(8/25 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(中)25日前往嘉義出席「112年宗教團體表揚大會」,感謝宗教團體在COVID-19疫情期間發揮安定民心力量。中央社記者蔡智明攝  112年8月25日
總統蔡英文(中)25日前往嘉義出席「112年宗教團體表揚大會」,感謝宗教團體在COVID-19疫情期間發揮安定民心力量。中央社記者蔡智明攝 112年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣25日電)總統蔡英文今天出席內政部宗教團體表揚大會說,感謝宗教團體在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間發揮安定民心力量,捐贈物資幫助民眾,希望大家攜手合作,帶給人民更多溫暖。

內政部112年宗教團體表揚大會,今天在嘉義縣棒棒積木飯店舉辦,蔡總統親臨會場,表揚174個公益事務績優團體。

蔡總統致詞說,恭喜獲獎宗教團體,謝謝大家的努力和貢獻,無論是教育文化工作,或提供安心課輔、成立食物銀行、捐贈救護車等,在社會不同面向上都帶來幫助,在COVID-19疫情期間發揮安定民心力量,也捐贈各種物資幫助民眾度過挑戰。

蔡總統說,宗教團體是長照2.0政策重要幫手,許多團體成立社區關懷據點、志工隊照顧獨居老人及弱勢族群。過去7年多來政府大力推動長照,預算從2016年新台幣54億元增加至今年647億元,明年更會達到876億元,感謝宗教團體和政府一起照顧長輩。

蔡總統指出,雖然宗教信仰不一定相同,但關心台灣、愛這塊土地的心是一樣的,宗教團體行善不分你我、不分族群,為社會帶來正能量。同樣,政府施政也落實公平正義的信念,持續推出疫後減壓政策照顧人民,包括TPASS通勤月票、300億元租金補貼等,減輕年輕族群負擔。

蔡總統表示,宗教團體也提供獎助學金,幫助許多學生與家庭;明年也會減免私立大專學雜費3.5萬元,讓公私立大專院校學費差距縮小,還有公私立高職也會全面免學費,落實教育平權。政府繼續推動減壓政策,也希望與宗教團體攜手合作,帶給人民更多溫暖。

林右昌說,今年宗教事務將邁入新的里程碑,內政部組織改造將成立宗教禮制司,獨立且提高宗教事務層級,協助推動全台宗教事務。161個宗教團體參與公益事務表現傑出,獲頒宗教公益獎;另外13個宗教團體長期投入社會公益,獲頒宗教公益深耕獎。

林右昌指出,蔡總統全力推動社會住宅6年來有很大進展,不過還需要更多力量加入及努力,內政部擬擴大民間參與,宗教團體就是非常強大的力量,盼合作興建社會住宅、老人住宅。

林右昌也說,在許多私立大學退場後,原有校地除能作為社會住宅用地,也能轉型為社會福利機構,這方面也要結合宗教界力量,為人民謀求更多福利。(編輯:謝雅竹)1120825

內政部長林右昌25日前往嘉義出席「112年宗教團體表揚大會」表示,今年宗教事務將邁入新的里程碑,內政部組織改造將成立宗教禮制司,獨立且提高宗教事務層級,協助推動全台宗教事務。中央社記者蔡智明攝  112年8月25日
內政部長林右昌25日前往嘉義出席「112年宗教團體表揚大會」表示,今年宗教事務將邁入新的里程碑,內政部組織改造將成立宗教禮制司,獨立且提高宗教事務層級,協助推動全台宗教事務。中央社記者蔡智明攝 112年8月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17