本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳吉仲:芒果是內需型水果 中國暫停輸入影響不大

2023/8/25 13:35(8/25 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部長陳吉仲25日南下高雄參加2023南方領袖教育學院發表演說,會前針對中國政府宣布暫停進口台灣芒果表示,芒果是內需型水果,經評估影響幅度不大。(行政院南服中心提供)中央社記者洪學廣傳真  112年8月25日
農業部長陳吉仲25日南下高雄參加2023南方領袖教育學院發表演說,會前針對中國政府宣布暫停進口台灣芒果表示,芒果是內需型水果,經評估影響幅度不大。(行政院南服中心提供)中央社記者洪學廣傳真 112年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄25日電)中國政府日前宣布暫停進口台灣芒果,農業部長陳吉仲今天表示,以今年芒果產量約17萬噸來說,芒果出口中國僅占約0.5%,芒果是內需型水果,經評估影響幅度不大。

中國政府21日宣布暫停進口台灣芒果,陳吉仲上午受邀南下高雄科工館參加2023南方領袖教育學院發表演說,會前接受媒體聯訪表示,芒果近5年每年約出口中國1000噸,占台灣整體產量相當低,芒果是內需型水果,經評估影響幅度不大。

陳吉仲說,總統蔡英文上任後即要求農業部分散單一市場風險,農產品外銷中國金額占比,已從幾年前最高峰約23%,降到去年不到13%。外銷比例最高出口國是美國,其次是日本,中國已落居第3名。今年截至8月20日止,外銷中國比例已降到10%以下。

陳吉仲指出,過去5年來,芒果每年平均出口中國約1000噸,以今年芒果產量約17萬噸來說,僅占約0.5%,芒果是內需型水果,經評估影響幅度不大。更重要的是去年水果出口中國比例已降至不到2%,日本如今反而變成最大宗出口市場,現在就是努力擴大市場,開拓新興市場。

陳吉仲認為,接下來即將採收文旦,文旦也是被中國禁止進口的水果,接下來會跟10大產區農會一起努力維持價格,歡迎大家中秋佳節踴躍購買台灣文旦。(編輯:謝雅竹)1120825

2019年芒果外銷中國比例一度高達47.6%,今年已降到11.6%。(中央社製圖)
2019年芒果外銷中國比例一度高達47.6%,今年已降到11.6%。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國財經網紅:禁台灣芒果為打擊民進黨鐵票
172.30.142.109