本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平將缺席G20峰會 印度人士:中國失去減緩國際孤立機會

2023/9/4 19:52(9/5 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國家主席習近平將不會親自出席G20峰會。(中央社檔案照片)
中國國家主席習近平將不會親自出席G20峰會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里4日專電)中國國家主席習近平將不會親自出席在印度舉行的20國集團(G20)峰會。印度分析人士認為,這是中國的損失,而且反而更有利於峰會的進行。

印度目前是G20

G20小百科

  • 20國集團(G20)是全球主要經濟體齊聚一堂的國際論壇,會員國國內生產毛額(GDP)占全球80%、占全球貿易的75%,人口占全球的60%。
  • 首屆論壇1999年在德國首都柏林舉行,並自2008年起每年召開1次國家元首與政府領導人出席的峰會,探討全球經濟與金融問題。
  • 會員國有澳洲、阿根廷、巴西、加拿大、中國、法國、德國、日本、印度、印尼、義大利、墨西哥、俄羅斯、南非、沙烏地阿拉伯、韓國、土耳其、英國、美國與歐盟,西班牙則是固定來賓國。
看更多
關閉
輪值主席國,將於9日、10日在新德里舉辦G20峰會。中國外交部發言人毛寧今天宣布,習近平將不會親自出席,改由國務院總理李強與會。

此前不久,中國外交部才剛宣布,李強同樣將代表中國出席5日至8日在印尼舉行的第18屆東亞峰會(EAS)。

「中國分析及策略中心」(Centre for China Analysis and Strategy)主任拉納德(Jayadeva Ranade)在印度戰略新聞網站Strat News Global發表評論文章說,習近平的缺席應非針對印度總理莫迪,因為他最近同樣缺席了其他國際會議。

拉納德指出,習近平去年10月在中共「20大」發出中印關係不會改善的訊號,他最近在南非舉辦的金磚峰會(BRICS Summit)上,也無意就邊界爭議與莫迪具體討論,這意味著印度需為中印的長期緊張、甚至零星衝突做好準備。

印度與中國自2020年6月在邊界發生流血衝突之後,雙邊關係跌至谷低,莫迪與習近平此後未曾舉行過正式的雙邊會議,兩人在國際場合上會面時互動同樣冷淡。

曾經多次訪台的拉納德認為,中國近來再度展現擴張主義,且中共黨內人士甚至「甘冒不諱」建議中國應改善對美及鄰國關係,在此情況下,習近平缺席G20峰會,讓中國失去了一次減緩國際孤立的機會。

喜馬拉雅亞洲研究暨接觸中心(Centre for Himalayan Asia Studies and Engagement)主任克蘭迪(Vijay Kranti)告訴中央社,印度擔任G20輪值主席國,提出的倡議多已順利推展中,習近平的缺席對峰會並沒有實質影響。

克蘭迪說,習近平有「自大、以自我為中心」的傾向,並不樂見莫迪的國際地位迅速提升,而他缺席G20峰會,反而可能更有利於峰會議題的討論,以及聯合文件的敲定。(編輯:韋樞)1120904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平不出席G20峰會 分析:中印中美關係欠佳降意願
172.30.142.80