本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平不出席G20峰會 分析:中印中美關係欠佳降意願

2023/9/4 19:32(9/5 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國國家主席習近平。(中央社檔案照片)
圖為中國國家主席習近平。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海4日電)中國外交部今宣布,國務院總理李強將出席G20峰會。分析指出,習近平的缺席與中印、中美關係欠佳有關,一方面是中印邊境問題雙方關係待緩和;另為中國不願創造「拜習會」機會。

20國集團(G20

G20小百科

  • 20國集團(G20)是全球主要經濟體齊聚一堂的國際論壇,會員國國內生產毛額(GDP)占全球80%、占全球貿易的75%,人口占全球的60%。
  • 首屆論壇1999年在德國首都柏林舉行,並自2008年起每年召開1次國家元首與政府領導人出席的峰會,探討全球經濟與金融問題。
  • 會員國有澳洲、阿根廷、巴西、加拿大、中國、法國、德國、日本、印度、印尼、義大利、墨西哥、俄羅斯、南非、沙烏地阿拉伯、韓國、土耳其、英國、美國與歐盟,西班牙則是固定來賓國。
看更多
關閉
)峰會將於9月9日至10日在印度新德里舉行。

清華大學亞洲政策中心副教授方天賜接受中央社採訪表示,由於邊境問題,目前中印關係還是不穩定狀態,中國領導人習近平、印度總理莫迪(Narendra Modi)先前雖有金磚峰會場邊會晤,中印雙邊關係仍有待緩和。

方天賜提到,日前中國公布「2023年版標準地圖」也讓印度跳腳,倘若習近平出席了G20峰會,勢必得面對抗議聲音,另也包括流亡藏人的抗議;對於印度政府來說,則必須承擔內部反彈壓力,推估這些都降低了習近平出席意願;加上俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也宣布了不出席,習近平也可以順著宣布不出席。

方天賜認為習近平的缺席也和中美關係有關。他說,美國總統拜登(Joe Biden)期待在這個時機點與習近平會晤,中國則展現了較強硬態度,不願藉由G20峰會創造中美領導人會晤的機會;或許中美雙方尚有待談妥細節。

「由李強去印度也不是件壞事」,方天賜指出,習近平有既定公共印象,印度對於李強則是印象有限、了解不多,李強到訪印度,可透過與印度政治人物互動建立一個溝通管道;這也是相隔10年後,再有中國國務院總理到訪印度,上一次可回溯至2013年,時任中國國務院總理李克強為印度媒體留下幽默、親切的好印象。

方天賜坦言,習近平不出席G20峰會,從印度角度來看,確實會予以負面解讀,「似乎很不給面子」,這是莫迪苦心經營的外交大戲,亟欲彰顯印度也是個強權,習近平、蒲亭的缺席使活動有些失色,「所以李強可以留下什麼印象就更加重要了」,或許李強有機會帶來中印關係好轉契機。

新加坡國立大學政治學系副教授莊嘉穎告訴中央社,中國黨國決策高層高度不透明,習近平不出席G20峰會引起很多猜測,是否出於個人健康因素、或是國內局勢考量不出國、還是認為無法主導G20峰會所以選擇不去,這些留給外界很大想像空間。

他表示,習近平不出席G20峰會可能會讓其他出席國家和領導人質疑中國政府對於峰會的興趣;不過,習近平的缺席可以避免其和莫迪同席的尷尬場面,畢竟印度對於中國日前發表的2023年版標準地圖表達了不滿,這份地圖將兩國爭議疆域列為中國領土,「但是我不認為這會是習不出席的主要原因」。(編輯:張淑伶)1120904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新德里G20峰會期間 印度將在印中邊界舉行大型軍演
172.30.142.70