本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

身障團體籲政府 積極輔導旅館業者設無障礙設施

2023/9/5 12:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北5日電)國內旅館欠缺無障礙設施,或為了取得建照設置無障礙設施,取得建照後就拆除,挪做他用,造成身障業者無房可訂。身心障礙團體今天呼籲政府,積極輔導旅館業者完善無障礙設施,讓身障者也能快樂出遊。

時代力量立法院黨團今天與台灣障礙者權益促進會、台灣身心障礙者自立生活聯盟及台北市新活力自立生活協會,在立法院舉行「杜絕客房變倉庫,身障權益誰來顧」記者會。

王婉諭表示,交通部觀光局將在9月15日升格觀光署,明年度觀光署公務預算及觀光發展基金有超過新台幣130億元預算,觀光署應該投入資源完善無障礙設施。

時代力量並提出3項訴求,包括要求觀光局建立無障礙旅宿標章及查核機制;確實盤點符合法規之旅宿名單,並應有定期複檢機制;完善無障礙客房與設施的資訊透明度。

王婉諭表示,根據觀光局統計,全台3436家旅館,僅有1604家旅館業者表示有提供無障礙房型或友善設施,且多數無障礙房型往往只是友善設施,無障礙與友善設施「混為一談」,造成身障者困擾。

台灣障礙者權益促進會副秘書長劉于濟表示,國家級風景區也僅有陽明山二子坪步道有無障礙設施,身心障礙者若到旅遊景點,往往只能到停車場及旅遊中心,再來就進不去。旅館也一樣,訂房網站的照片與現場落差很大,僅有簡陋的設施,不是標準的無障礙設施,他建議旅館業者可諮詢輔具業者尋求合作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣身心障礙者自立生活聯盟理事長林君潔指出,身心障礙者權利公約已在台灣生效,相關法規也須配合修正,未來對無障礙環境要求越來越嚴格,需求也越來越大,政府有義務積極輔導業者。

林君潔說,許多無障礙房在業者取得建照後拆除挪做他用,造成身障者訂不到房,政府應有明確規範及認證,認真執行,另應設立監督及罰款機制,並採用通用設計,不再區分有無障礙設施。(編輯:蘇龍麒)1120905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91