本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大國際政經學院遭校務會議擱置 師生憂排擠資源

2023/10/21 13:00(10/21 14:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北21日電)台灣大學校長陳文章今天在校務會議中提出,擬依照創新條例向教育部申請設立「國際政經學院」,但許多師生代表擔心排擠現有學院資源、引入企業影響大學自主等,最終以不記名投票,決定擱置議案。

今天的校務會議以59票贊成、51票反對,決議擱置「國際政經學院」議案。陳文章後續發言表示,會與企業討論,如果企業不願繼續支持,就會暫緩。

陳文章今天在校務會議中指出,有鑑於國際地緣政治複雜多變,新科技持續衝擊產業發展,擬依照「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,向教育部申請設立「國際政經學院」,以10年期程規劃,設於徐州路校區。

陳文章表示,國際創新學院已獲得富邦金控、國泰金控、敏盛集團、國巨、華南銀行、永豐金控及台積電等企業同意出資協助。規劃設立3種領域的學位學程,包括政治經濟、財金、高階主管教育學程,課程採全英語授課 ,大學部的學生將來自於大二以上台大在校生,不會直接採大學入學管道招生。

不過今天校務會議中,不少與會代表擔心國際政經學院會排擠現有學院的資源。另外也有代表認為,創新條例引入企業資源,在師資聘用、課程安排上,影響了大學自主。有教師甚至認為,以台大的高度,應該召集各大學學者一起向總統提出建言,檢討創新條例是否應調整。

經過一個多小時的討論,有代表提出「擱置」的動議,最後經由不記名投票,以59票贊成、51票反對,正式通過擱置這樣議案。

陳文章表示,國際政經學院的議案獲得企業界支持,今天校務會議擱置後,他會再跟企業界討論,如果企業仍願意支持,會在下次校務會議再提出;如果企業沒有要繼續支持,就可能會暫緩這個案子。

陳文章也提到,國際政經學院的案子,也關係到徐州路校區整修,如果不續推,後續也要看看是不是有適當的資源來推動。(編輯:陳政偉)1121021

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92