本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

代理孕母擬開放 陳昭姿建議分階段、異性夫妻優先

2023/11/8 17:30(11/8 19:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北8日電)衛福部國健署將提人工生殖法修正草案,擬開放代理孕母。推動代理孕母解禁近28年的藥師陳昭姿建議分階段執行,優先開放異性夫妻適用,同志族群等再採取逐步納入適用範圍。

現行人工生殖法生育權侷限於異性夫妻,才可實施人工生殖技術。長期以來,不少團體指出限制已侵害了單身者、異性未婚同居伴侶及同性伴侶實施人工生殖權利。衛生福利部國民健康署擬提出人工生殖法修正草案,開放單身女性、同性與代理孕母。

陳昭姿今天下午接受媒體聯訪時表示,從1996年開始推動代理孕母解禁,事實上,國健署早在2016年已草擬完成異性夫妻代理孕母草案,當時的人工生殖法修法在2020年一讀通過後,無奈各界未達共識,遲遲未進入二讀,「我希望異性夫妻適用立刻生效,同志與單身討論阻力很大」。

陳昭姿說,希望台灣代理孕母適用對象可參考2016年的草案版本,優先開放異性夫妻。當時經由與最早執行代理孕母的英國國際研討會、民調等,已完成異性夫妻與代理孕母合作相關規定草案。同志等族群適用也應認真討論,但還需要更多時間討論。

陳昭姿表示,早已同意代理孕母的歐美國家,是基於尊重人權,而非傳宗接代觀念。所有族群一體適用的人工生殖技術修法,難以能在明年底前出爐,希望開放異性夫妻與代理孕母合作的模式可速速生效,其他後續分階段執行,「不要阻擋追求幸福的權利」。

「很多人已經被耽誤20、30年了。」陳昭姿說,和她一樣有先天性問題的起碼就有1萬人,後天病變更多,許多大教授、政治人物承受巨大壓力,議題攸關2個家庭,幾乎沒有人有勇氣站出來。少子化是國安問題,現在有一群有能力養、也想養孩子的夫妻,應該幫他們圓夢。(編輯:管中維)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28