本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

薛瑞元:解決同婚生育後代難題 代理孕母議題無可迴避

2023/11/8 19:34(11/8 19:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
代理孕母解禁與否備受關注,衛生福利部長薛瑞元8日上午在立法院受訪時表示,將提出開放代理孕母的人工生殖法修正草案。中央社記者陳婕翎攝 112年11月8日
代理孕母解禁與否備受關注,衛生福利部長薛瑞元8日上午在立法院受訪時表示,將提出開放代理孕母的人工生殖法修正草案。中央社記者陳婕翎攝 112年11月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北8日電)人工生殖法擬提修正開放代理孕母等,衛福部長薛瑞元今天說,為了解決同婚能擁有自己小孩問題,總不能女女可利用人工生殖,男男勢必要藉由另名女性的子宮還有卵子,這個議題無可迴避。

現行人工生殖法的生育權侷限於傳統異性夫妻,異性夫妻才可實施人工生殖技術。長期以來,不少團體指出,人工生殖法這1項限制已侵害了單身者、異性未婚同居伴侶及同性伴侶,藉由實施人工生殖,體現繁衍後代的權利。

民眾黨總統參選人柯文哲昨天在競選總部舉行「因應少子女化對策」記者會,提出多項政見,針對近年晚婚晚生趨勢,許多婦女選擇凍卵,台灣法規卻限制取卵資格,他承諾民眾黨將推動修法解除取卵法規限制,並將代理孕母納入人工生殖法。

代理孕母解禁與否備受關注,衛生福利部長薛瑞元過去態度是「沒有既定立場」,但他今天上午出席立法院社會福利及衛生環境委員會前,首度鬆口表態,將提出開放代理孕母的人工生殖法修正草案,「這才有所選擇」,但是否真的解除禁令,有待社會大眾最後討論。

薛瑞元下午出席2023台灣全球健康福祉論壇閉幕,會前受訪被問及政策轉變是否為了回應柯文哲政見時呵呵笑說:「跟他一點關係都沒有,他懂什麼代理孕母」。

薛瑞元指出,不能說是政策轉變,而是考慮,必須經過一定程序,還要進一步討論,這次之所以把代理孕母列入考慮,一個很重要的原因在於,既然已經允許同性結婚,修法是為了解決能否擁有自己的小孩這個問題。

他直言,不能說女女同婚要有小孩就沒問題,可以利用人工生殖,但男男卻不行,這涉及公平性,如果是男男的同性婚姻,勢必要藉由其他女性的子宮還有卵子,就算不見得同一人,同樣迴避不了代理孕母議題。

至於相關條件要怎麼制定,包括容許程度等,都可以討論。薛瑞元重申,這是沒有辦法迴避的議題,大家反彈之前可能要先想一想,要不然都不修法,如此一來同婚者只能收養孩子,沒有其他機會。

「我的意思,並不是衛福部贊成或反對哪一個。」薛瑞元再次說,衛福部是把方案提出來,讓各界檢視,尋求社會跟民意代表的共識,法案才能推動,包括單身、難以生產等都會同時考慮,沒有既定立場。

媒體追問,為何上週才說有點執行困難,其中轉折的原因,薛瑞元表示,也沒有什麼轉折,而是跟國健署進一步瞭解後,其實已經開了10幾次相關會議,看來技術上問題逐漸克服,最後就是政策決定,這不能由衛福部主觀判斷,因此開放給社會討論,重點不是解決少子化。(編輯:陳政偉)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47