本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

代理孕母解禁?薛瑞元首度鬆口:將提人工生殖法修法

2023/11/8 10:28(11/8 19:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北8日電)代理孕母解禁與否備受關注,衛生福利部長薛瑞元今天首度鬆口表態,將提出開放代理孕母的人工生殖法修正草案,「這才有所選擇」,但是否真的解除禁令,有待社會大眾最後討論。

民眾黨總統參選人柯文哲昨天在競選總部舉行「因應少子女化對策」記者會,提出多項政見,針對近年晚婚晚生趨勢,許多婦女選擇凍卵,但台灣法規限制取卵資格,他承諾民眾黨將推動修法解除取卵法規限制,並將代理孕母納入人工生殖法。

薛瑞元今天上午出席立法院社會福利及衛生環境委員會,會前接受媒體聯訪時表示,現行人工生殖法早有代理孕母相關規定,目前明定禁止代理孕母。代理孕母解禁與否,國健署已陸續舉行專家會議規劃及溝通。

過去態度是「沒有既定立場」的薛瑞元提到,衛福部將提出的人工生殖法修正草案,會是開放代理孕母的版本,這才有所選擇,「修正草案逐漸成形」,代理孕母是否要解禁,仍需要交由社會大眾進行最後討論,若屆時立法院修法過程仍決定不開放,衛福部也會遵從民意。

衛生福利部國民健康署長吳昭軍過去接受媒體採訪時曾表示,過去4年多期間,與代理孕母有關的草案已開了超過10場專家會議,幾乎每2至3個月就會開1次會,現階段已完成半數條文的討論,其中包含幾個重點主要條文,希望盡快提出衛福部版本法案。

吳昭軍當時說明會議討論狀況提到,專家討論較激烈的有3大重點,第1是代理孕母生下來的小孩權益,如醫療權、扶養權等需爭取最佳利益化;第2為保障女性身體自主權;第3是家庭倫理問題,希望透過法規及契約保障多方權益。(編輯:管中維)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10