本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國5病原肆虐 疾管署加強機場港埠戒備

2023/11/25 16:12(11/28 10:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為24日北京民眾在兒童醫院就診後等待乘車。(路透社)
圖為24日北京民眾在兒童醫院就診後等待乘車。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北25日電)中國類流感疫情激增,疾管署今天表示,已知由5種病原體造成大量兒童就醫,除全面加強機場港埠戒備,另外也將發布致醫界通函,提醒全國醫界留意這波中國疫情現況。

中國北方兒童呼吸道疾病病例近來激增。世界衛生組織(WHO)在呼籲北京提供更詳細的資訊後,於23日表示,中國回報未發現異常的或新型病原體。

衛生福利部疾病管制署今天發布新聞稿,再度提醒近期有計劃前往中港澳的民眾,於出發前儘早接種莫德納XBB.1.5疫苗及流感疫苗。

疾管署副署長羅一鈞下午接受媒體聯訪說明,中國北方類流感疫情已連續5週快速攀升,是過去3年同期的2.5倍,這波以兒童為主的疫情由多重已知病原體造成,包括黴漿菌、流感、呼吸道融合病毒、COVID-19病毒、腺病毒等,導致大量兒童到醫院求診。

因應這波疫情,羅一鈞提醒,除事先接種疫苗,到了當地務必做好個人防護措施,包括勤洗手、戴口罩,避免前往人潮擁擠的場所;若出現呼吸道症狀應儘速就醫,切勿自行服藥,抗藥性恐導致用藥無效,也可能延誤病情。

此外,若有發燒或類似流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口的檢疫人員,以進一步評估。羅一鈞表示,嚴重者將後送就醫檢查,輕症將提供就醫敬告單,請民眾儘速就醫,並應主動告知中國旅遊史。

羅一鈞表示,機場港埠全面加強戒備,機場的電子看板跟跑馬燈都已設置告示,提醒自中港澳入境旅客注意自身症狀,並將發布致醫界通函提醒全國醫界,留意這波中國疫情現況,注意詢問患者中國相關旅遊史,同時將持續透過多元管道,搜集對岸這波呼吸道疫情發展趨勢。(編輯:李亨山)1121125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84