本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國呼吸道感染疫情嚴重 醫院人滿為患

2023/11/22 22:06(11/24 14:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)步入冬季,中國呼吸道感染疾病多發,肺炎支原體、流感、呼吸道合胞病毒、腺病毒同時肆虐下,疫情日益嚴重,近日醫院人滿為患,病患多為幼兒,北京兒童醫院急診甚至掛到2000多號。

綜合陸媒海派新聞、九派新聞、央廣網報導,中國大陸今年冬季肺炎支原體感染等呼吸道疾病高發,兒童感染病例明顯增多,不少醫院兒科人滿為患。

北京兒童醫院門診大廳昨天擠滿了取藥、繳費的患兒家長。就診資訊提示牌顯示,21日上午內科綜合門診候診人數已滿,急診內科還有628人候診。網路影片顯示,該醫院外面也萬頭鑽動。

報導指出,兒童醫院各科室的輸液室、診療室幾乎全部爆滿,還有不少患兒坐在家長自備的折疊椅上,在醫院走廊吊點滴。有家長指出,昨天急診排的700多號患兒還沒有全部完成就診,截至上午11時20分,今天的排號也還沒開始就診。

X平台截圖顯示,有候診家長曬出在兒童醫院急診排到2300多號,表示當日下午4時許,只看診到800多號。

步入9月,中國大陸先是出現肺炎支原體大流行,醫院兒科床位頻傳告急。有感染科醫生表示,從業30多年,今年第一次遇到這麼多的肺炎支原體患兒。

據潮新聞報導,今年9、10月,浙江衢州三家重點醫院肺炎支原體感染患兒是去年同期的17.8倍。

北京市衛生健康委員會指出,肺炎支原體3至5年為一個小高峰,2023是一個感染「大年」。支原體的病原可能有基因的變異,對阿奇黴素有一定抗藥性,容易特別快地引起肺部感染。

武漢市金銀潭醫院兒童感染科主任文丹寧指出,今年兒童肺炎支原體感染後普遍症狀較重,發燒兩三天可能就會出現肺炎。

據報導,肺炎支原體疫情目前已趨緩,多位醫師指出,流感、呼吸道合胞病毒、腺病毒目前已取代支原體,成為近日感染高峰的主要病原體。但是腺病毒和肺炎鏈球菌等可以與支原體混合感染,且患兒年齡越小,混合感染的風險越大;如果合併支原體感染,患兒的症狀將會加重,家長應提高警惕。

因為家長擔憂患兒病情加重,紛紛擠向大醫院求診。北京兒童醫院門診部主任李豫川昨天表示,目前醫院內科日均接診患者逾7000人,遠超過醫院承載能力。

李豫川建議,目前呼吸道感染重症率不高,患兒家長可透過線上就診,瞭解病情,對症施藥。「希望大家調整好心態,積極應對。雖然現在患病人數較多,但疾病的種類和嚴重程度並未發生變化。」(編輯:楊昇儒)1121122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10