本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍委指擅放日本加熱豬肉輸台 防檢署:依WOAH規範

2023/11/30 15:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、楊淑閔台北30日電)國民黨立委林為洲今天表示,日本為豬瘟疫區,台灣自2018年暫停輸入日本豬肉,但農業部竟量身訂做相關檢疫條件,且未依法查場,引用6年前的查場報告,就讓日本加熱豬肉可以輸台,根本是帶頭違法,對民眾的生命安全毫不負責。

農業部動植物防疫檢疫署澄清,開放日本加熱豬肉輸台是依據世界動物衛生組織(WOAH)陸生動物衛生法典規範規定,並經過查場才核准日本1家加工廠的加熱豬肉產品可以輸台,而林為洲質疑2018年到2022年進口的日本調製豬肉品為調理包,並不屬於應實施動物檢疫品目。

國民黨立委林為洲今天在立法院召開「農業部喪權辱國 未依法查場就開放日本豬瘟肉品進口」記者會,指農業部未依法查場就開放日本豬瘟肉品進口,要求立即停止日本豬肉的進口,並依法重新進行實地查核,而農業部帶頭違法,放任日本豬橫行,農業部代理部長陳駿季應下台。

林為洲指出,日本為豬瘟疫區,台灣自2018年暫停輸入日本豬肉,但根據關務署進口資料顯示,2018至2022年間仍陸續有日本加熱處理豬入台,農業部不僅引用6年前過時的查場報告,代替實地查核來確認日本加工廠的生產條件,無視日本目前仍是豬瘟疫區國家,未提供確保加熱處理可有效不活化豬瘟病毒的具體查核,甚至擅自放行日本豬肉進口,他已具文行政院,並呼籲監察院主動徹查、檢調介入偵辦,以釐清可能存在的不法行為。

林為洲表示,日本今年仍爆發豬瘟疫情,依台灣規定,必須先公告日本為非疫區國家才能同意輸入,但農業部未進行實地查核且草率通過「輸入應施檢疫物檢疫準則第16條」,並為日本量身訂做「自日本輸入供人食用豬肉製品檢疫條件」,允許從日本進口經過加熱處理的豬肉產品,打破自己多次向民眾保證,日本豬肉絕對不會進入台灣的承諾。

對此,防檢署說明,日本豬肉屠宰場及加工廠經過防檢署及衛福部食藥署書面評估,2017年11月共同派員實地查核確認符合規定後,核准6家屠宰場、1家分切廠及1家加工廠產品輸台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

防檢署並提到,日本原本是傳統豬瘟非疫區,2018年發生傳統豬瘟,政府在2018年11月暫停日本生鮮豬肉、豬肉產品輸台,之後,日本於2019年申請「加工豬肉」輸台,農業部採行WOAH標準評估風險,進而訂定「自日本輸入供人食用豬肉製品檢疫條件」,同意日本加熱豬肉產品輸台。

防檢署強調,WOAH規範,傳統豬瘟疫區豬肉經過攝氏70度以上維持30分鐘以上加熱處理後的產品,可殺滅傳統豬瘟病毒,沒有散播疾病疑慮,為安全貿易產品,開放前經過書面審查與實地查核,僅之前已查場核准日本1家加工廠生產的加熱肉品可依據檢疫條件輸台。(編輯:張若瑤)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52