本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

石斑魚出口、活魚運搬強化溯源 養殖場須登錄

2023/12/27 14:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北27日電)為兼顧中國大陸及拓銷多元高消費力市場,漁業署規定,舉凡要出口石斑魚產品,養殖場須在輸銷石斑魚養殖場名單完成登錄;而要運搬活魚到中國大陸、香港,明年7月起需登錄。

中國大陸近日恢復台灣7家養殖業者的石斑魚輸入,農業部除呼籲中國大陸儘速遵循國際貿易規範,雙邊坐下來進行檢疫協商,也著手規劃、推動強化出口石斑魚的溯源機制。

農業部漁業署指出,已於10月24日公告漁業署所訂定的「輸銷石斑魚養殖場及中轉場登錄管理作業要點」,舉凡要出口石斑魚產品,產品來源的石斑魚養殖場必須遵守此要點規定,被漁業署登錄在輸銷石斑魚養殖場的合格登錄名單上。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於中國大陸、香港市場都是輸入石斑魚的活魚,漁業署說明,原定113年1月1日起,活魚來源的石斑魚養殖場須經地方及中央主管機關依據生產作業管理事項審核通過之外,並得依據上述「輸銷石斑魚養殖場及中轉場登錄管理作業要點」完成合格名單的登錄,才能將活魚運搬到中國大陸、香港,考量實況,延至7月1日施行。

漁業署補充,目前全台石斑魚養殖場有1460家,考量完成登錄為379家尚有段距離,所以新增半年作為緩衝期。(編輯:李亨山)1121227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28