本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

桃機農曆春節造景 花卉與祥龍佈置打造年節氛圍

2024/2/13 11:05(2/13 11:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
桃園國際機場公司總務處表示,龍年的春節布置主要使用自然素材與時令花卉,結合燈籠、金元寶、紅包及舞龍舞獅等傳統春節元素,特意選用飽滿、鮮豔暖色系,襯以龍年意象,期望為疫情後人潮重現的機場增添活潑的年節氛圍。中央社記者吳睿騏桃園機場攝  113年2月13日
桃園國際機場公司總務處表示,龍年的春節布置主要使用自然素材與時令花卉,結合燈籠、金元寶、紅包及舞龍舞獅等傳統春節元素,特意選用飽滿、鮮豔暖色系,襯以龍年意象,期望為疫情後人潮重現的機場增添活潑的年節氛圍。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 113年2月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳睿騏桃園13日電)為了和中外旅客共享農曆春節喜悅,桃園國際機場公司以逾1200盆花卉植物結合年節素材打造春節佈置,昇恆昌與采盟免稅商店也以龍為主題打造裝置藝術,讓桃機充滿濃濃年節氛圍。

桃園國際機場公司總務處表示,機場公司每年都會配合節日進行佈置,而國人最重視的農曆春節更是重點節日,今年又適逢龍年,機場公司早早就展開規劃,希望帶給旅客耳目一新的感受。

總務處指出,龍年的春節佈置主要使用自然素材與時令花卉,結合燈籠、金元寶、紅包及舞龍舞獅活動等傳統春節元素,特意選用飽滿、鮮艷暖色系,襯以龍年意象,期望為疫情後人潮重現的機場展現活潑的年節氛圍。

總務處說,農曆新年造景使用的植栽數量逾1200盆各式植物,像是新年季節盆花的麗格海棠,因為顏色多種、色彩鮮豔及花朵繁密,更是室內花期較長的開花盆栽,工作人員還會收集機場內枯萎的樹木枝條,利用其自然生長姿態,與植栽及季節性花卉搭配造景設計,讓機場更有節慶氣氛。

總務處指出,佈景人員也選用了擎天鳳梨及銀柳,兩者分別有著顏色鮮艷及銀白色外觀,台語諧音分別有「旺來」及「銀兩」的吉祥寓意可招財開運,可以在室內久放的特質相當適合用在佈景上。

除了機場公司外,昇恆昌免稅商店表示,為了讓旅人感受年節喜慶氛圍,從去年底開始花費三週的時間,在桃機第二航廈中央區出境大廳打造7公尺高的裝置藝術「昇」龍獻瑞,更採用無毒、不具刺激性且符合機場安全標準的食用級水霧設施,每10分鐘播放一次光雕煙霧表演。

昇恆昌免稅商店說,創作想法出自易經「乾」卦爻辭:「九五,飛龍在天,利見大人」的吉兆概念,以雄偉金龍從彩焰中扶搖直上九天,象徵桃機從疫情中浴火重生的復甦榮景,背景的兩枚銅錢除隱喻「富貴成雙」,而「天圓地方」的造型也象徵往來世界各地暢行無阻,並藉由祥龍掌上明珠為旅客獻上平安與吉祥。

采盟免稅商店表示,公司規劃在第二航廈D區台北101造型牆面展示「龍舞春風」的主題陳列,以金色的龍在藍色雲裡翱翔起伏,展現金龍騰雲向旅客報喜的意象,並與通往4樓電扶梯旁「翔龍舞雲」裝置藝術相互輝映,希望帶給旅客充滿活力的一年。(編輯:林恕暉)1130213

昇恆昌免稅商店打造的「昇龍獻瑞」年節裝置藝術,創作想法出自易經,雄偉金龍從彩焰中扶搖直上九天,象徵桃機從疫情中浴火重生的復甦榮景,背景的兩枚銅錢除隱喻「富貴成雙」,而「天圓地方」的造型也象徵往來世界各地暢行無阻,並藉由祥龍掌上明珠為旅客獻上平安與吉祥。中央社記者吳睿騏桃園機場攝  113年2月13日
昇恆昌免稅商店打造的「昇龍獻瑞」年節裝置藝術,創作想法出自易經,雄偉金龍從彩焰中扶搖直上九天,象徵桃機從疫情中浴火重生的復甦榮景,背景的兩枚銅錢除隱喻「富貴成雙」,而「天圓地方」的造型也象徵往來世界各地暢行無阻,並藉由祥龍掌上明珠為旅客獻上平安與吉祥。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 113年2月13日
為了與中外旅客共享農曆春節喜悅,桃園國際機場公司以逾1200盆花卉植物結合年節素材打造春節布置,讓桃機充滿濃濃年節氛圍。中央社記者吳睿騏桃園機場攝  113年2月13日
為了與中外旅客共享農曆春節喜悅,桃園國際機場公司以逾1200盆花卉植物結合年節素材打造春節布置,讓桃機充滿濃濃年節氛圍。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 113年2月13日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92