本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

屏東鳳梨穩定外銷日本BELX超市 113年估出口180公噸

2024/4/22 16:42(4/22 17:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東縣政府與在地合作社、出口貿易商合作在日本註冊品牌「金蜜鳳梨」穩定出貨日本BELX超市,日本株式會社SUNBELX青果部代理副部長小川能弘(右2)與屏東縣長周春米(右)在高樹鄉銀獅青果生產合作社品嚐「金蜜鳳梨」。中央社記者黃郁菁攝  113年4月22日
屏東縣政府與在地合作社、出口貿易商合作在日本註冊品牌「金蜜鳳梨」穩定出貨日本BELX超市,日本株式會社SUNBELX青果部代理副部長小川能弘(右2)與屏東縣長周春米(右)在高樹鄉銀獅青果生產合作社品嚐「金蜜鳳梨」。中央社記者黃郁菁攝 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃郁菁屏東縣22日電)屏東正值鳳梨產季,屏東縣政府與在地合作社、出口貿易商合作在日本註冊品牌「金蜜鳳梨」穩定出貨日本BELX超市,預估今年出口180公噸,台日雙方代表今天在高樹鄉見證封櫃。

屏東縣長周春米接受媒體聯訪表示,2021年中國就禁止進口台灣鳳梨,但危機就是轉機,許多農民合作社針對生產技術與品質作提升,大量銷到日本與其他國家。上個月東京足立區才有18名議員來屏東參訪,足立區也是日本BELX超市發源地,今天超市及進口商代表來訪,更加深台日友好。

周春米表示,屏東是全台最大鳳梨產區,一年可生產12萬公噸以上,產量占全台3成;去年外銷量大約9000公噸,今年可望衝到1萬2000公噸。希望透過冷鏈技術,讓鳳梨在日本嚐起來跟在產地一樣鮮甜。

銀獅青果生產合作社理事主席許嘉容說,5年前合作社從1週1個20呎貨櫃開始外銷日本,目前已成長到穩定每週1、2個40呎貨櫃,大約1.5公噸至日本BELX超市系統。希望屏東不只是1個地名,而是1個品牌,以後日本人吃到鳳梨都會聯想到屏東

日本進口商船昌商事株式會社業務部課長木村優太表示,公司自2020年開始輸入銀獅合作社鳳梨,隔年有一陣子日本刮起台灣鳳梨風潮,但各廠商品質優劣不一,部分日本消費者抱怨台灣鳳梨不太好吃。不過,銀獅的鳳梨從未接過負評,銷量也持續成長,如今3到5月要吃台灣鳳梨已成日本人飲食文化。

縣府今天新聞稿,日本BELX超市有46家門市,主要分布東京、千葉、埼玉等地區。2020年日本進口商與超市代表來到屏東試吃金蜜鳳梨後,決定採購屏東鳳梨。

縣府指出,「金蜜鳳梨」是出口商台農發公司在日本註冊品牌,嚴選指定農園生產鳳梨果品,果肉細緻、甜度濃郁且富有黑糖風味及香氣。今年2月底起平均每週穩定出口1、2櫃至日本BELX超市系統,估今年出口到超市總量可達180公噸以上。(編輯:孫承武)1130422

「金蜜鳳梨」是出口商台農發公司在日本註冊品牌,嚴選指定農園生產鳳梨果品,果肉細緻、甜度濃郁且富有黑糖風味及香氣。圖為位於屏東高樹鄉的金蜜鳳梨田。中央社記者黃郁菁攝  113年4月22日
「金蜜鳳梨」是出口商台農發公司在日本註冊品牌,嚴選指定農園生產鳳梨果品,果肉細緻、甜度濃郁且富有黑糖風味及香氣。圖為位於屏東高樹鄉的金蜜鳳梨田。中央社記者黃郁菁攝 113年4月22日
日本株式會社SUNBELX青果部代理副部長小川能弘(中)22日到屏東高樹鄉的銀獅青果生產合作社參與封櫃,檢視屏東生產的金蜜鳳梨。小川能弘2020年來到屏東試吃後,開始引進屏東鳳梨到日本BELX超市系統。中央社記者黃郁菁攝  113年4月22日
日本株式會社SUNBELX青果部代理副部長小川能弘(中)22日到屏東高樹鄉的銀獅青果生產合作社參與封櫃,檢視屏東生產的金蜜鳳梨。小川能弘2020年來到屏東試吃後,開始引進屏東鳳梨到日本BELX超市系統。中央社記者黃郁菁攝 113年4月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104