本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環委:衝擊生態、淹水潛勢增 台南綠能產業園區不應開發

2024/4/24 17:45(4/24 19:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北24日電)環評大會今天審查台南市綠能產業園區環評案,初審會議時被認為對環境有重大影響之虞,環委今天對開發單位的報告,仍有衝擊生態、增加周遭淹水潛勢等影響,最終認定不應開發。

環境部今天召開環境影響評估審查委員會第12次會議,審查「台南市綠能產業園區環境影響說明書」。

開發單位台南市政府表示,園區計畫面積為64.64公頃,北為台86線快速道路,南為港尾溝溪疏洪道,西臨仁德區域性垃圾衛生掩埋場,東臨法務部矯正署台南看守所及甜心牧場。

這件環評案歷經4次環評初審會議討論,但就森林生態、鄰近有機農場等議題仍有疑議,且園區為淹水潛勢區,環評委員認為對環境、生態及周遭農業等有重大不利影響,建議不應開發。

森林城市協會理事長莊傑任表示,目前生態調查發現156種動物,有10種保育類動物,其中8種屬於珍稀動物;如今60公頃、約2萬棵大樹組成的森林只保留22公頃,就算移植樹木,但森林生態根本無法移植。

經閉門會議討論,環委認為基地現況維持完整林地,林相維持良好,生態豐富,開發單位缺乏完善棲地補償規畫及生態保育措施;而開發單位所提喬木移植區,現況為完整草地,移植喬木會不利於原有動物棲息。

此外,開發將改變現況土地使用、地表高程及蓄水能力等,依開發單位所提滯洪容量及淹水補償規畫,仍將加重鄰近區域淹水潛勢,對當地環境有顯著不利影響。

開發單位認為淹水潛勢評估都符合法規,「氣候變遷沒人能算得準」,不是很能接受這樣的結論,希望改退回專案小組再審。

環委強調,淹水看的不只是滯洪容量,還有單位時間內的降雨量,在補充資料看不出相關的因應措施;最後認定維持初審建議不應開發。這也是這一屆環評委員於環評大會中首宗認定不應開發的環評案。(編輯:吳協昌)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22