本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台南綠能產業園區衝擊生態 環評初審認定不應開發

2024/2/21 12:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北21日電)台南綠能產業園區今天第4次環評初審,然而歷次討論的森林生態、鄰近有機農場等議題,還有此區為淹水潛勢區,對環境、生態及周遭農業等有重大不利影響,環委認定本案不應開發。

環境部今天召開「台南市綠能產業園區環境影響說明書」專案小組第4次初審會議,開發單位台南市政府表示,園區計畫面積為64.64公頃,北為台86線快速道路,南為港尾溝溪疏洪道,西臨仁德區域性垃圾衛生掩埋場,東臨法務部矯正署台南看守所及甜心牧場。

甜心有機農牧場負責人徐紫珊表示,現在工業區的選址直接緊鄰有機農場、畜牧場,若不幸出現污染問題,有機農場認證會被取消、無法耕種;嚴厲批評此計畫就是「滅農」。

森林城市協會理事長莊傑任表示,產業園區選址所在地的森林,當初是領取台糖環保林園大道計畫、農委會(現農業部)輔助平地景觀造林及綠美化計畫的補助項目,「現在卻回過頭要破壞森林」;如今開發單位還在報告中說森林區是草生地,「顯然是公然造假欺騙環評委員」。

莊傑任指出,目前生態調查發現156種動物,有10種保育類動物,其中8種屬於珍稀動物;如今60公頃、約2萬棵大樹組成的森林只保留22公頃,就算移植樹木,但森林生態根本無法移植,直言「這個開發案就是生態浩劫」。

環評委員表示,台灣平地的森林生態、且林相好的區域已經很難得,生態調查也發現環頸雉,台南市農業局應表明立場,此區森林是否應保育。

也有環委提到,本計畫與鄰近有機農場的爭議存在許久,開發單位應回應甜心牧場的相關議題並釐清;另外報告中施工前後的溫室氣體排放、開發前後的碳匯存量、如何彌補等沒有計算。

環委直指,「64公頃工業區的空污排放不可能這麼低」,報告評估粒狀物1年不到1噸,相當於1天不到幾微克,揚塵都比這嚴重。另外,環委認為,為設置工業園而墊高地勢,就算園區本身不淹水,但鄰近區域淹水潛勢就會增加。

被指資料造假的部分,南市府回應,可能是意見答覆議題相當多,前後修正有些地方文字沒有寫清楚,造成誤會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

閉門會議中環評委員深度討論開發區位的各種情境,在淹水潛勢無法解決、野生動物棲地豐富等因素,對環境、生態及周遭農業等有重大不利影響,建議認定不應開發,將送環評大會審查。此案也是本屆環委首宗建議認定不應開發的環評案。

南市府經濟發展局副局長蕭富仁接受媒體聯訪時表示,表達願意再補充資料,尋求委員認同,原則上仍會以現址作為開發基地,再研擬進一步的環境衝擊減輕對策。(編輯:張雅淨)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45