本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠營辦策勵營分議題建群組 跨部會續溝通520即上手

2024/5/4 21:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北4日電)民進黨今天舉辦「行動創新AI內閣」策勵營,卓榮泰在會議總結時重申,未來新內閣將以跨黨派、跨部會、跨領域的特質,著重橫向聯繫,讓人員迅速到位。民進黨表示,後續將以議題區分採群組做分類,持續進行跨部會溝通,520上任後各部會閣員可立即上手。

至於今天與會內定閣員均低調不受訪,黨政人士透露,內定行政院長卓榮泰在會前曾指示,基於施政無縫接軌,以及對現任行政院長陳建仁內閣團隊的尊重,已請內定閣員們不要對外發表對新職務的看法或期許,避免造成現任執政團隊的困擾。

民進黨今天上午在台北舉辦「行動創新AI內閣新內閣策勵營」活動,於晚間6時結束。總統當選人賴清德、卓榮泰、內定總統府秘書長潘孟安及內定閣員們共同與會。

策勵營活動以第一線政務運作,以及如何回應民眾需求為核心。民進黨晚間發布新聞稿指出,立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤說明當前國會動態與議事運作,內定行政院副院長鄭麗君介紹國家希望工程重要政見,內定行政院秘書長龔明鑫則說明跨部會協調運作流程。

吳思瑤首先說明國會運作及三黨不過半現狀,鼓勵新行政團隊要會「開彩蛋」也要「拆地雷」,亦即好的政策要積極提供、主動告知、確保資訊均衡;錯誤訊息則要迅速澄清,減少民怨;她希望新內閣由交接傳承走向創新開放,與執政黨密切合作,並爭取在野黨支持。

柯建銘以過去31年擔任立委經驗分享,大家都是「勇敢的台灣人」,政治人物絕不可憂讒畏譏,他鼓勵新任部會首長要捍衛核心價值,堅持到底承擔責任,新閣員要面對的挑戰很多,但府、院、黨、黨團是一個團隊,就像汽車的4個輪子,要共同協調整合,落實危機處理。

鄭麗君以擔任國政藍圖召集人的經驗,分享國家希望工程的願景及政見內容。她表示,希望工程核心理念是「人人有希望,國家有希望」,期盼新內閣團隊共同建立「台灣模式」,建構民主治理新思維,強化國家整體韌性,積極回應數位及淨零轉型,找出新一波成長動能,為年輕人創造希望,讓人人享有發展機會。

龔明鑫則詳細介紹行政院預算架構及法案期程,並就第一線實務經驗,分享跨部會協調的心法。他以三倍券發放為例,說明越重大的政策,越需要部會首長親力親為,展現事前充分溝通的細心與耐心,才能精準回應民眾的需求。

策勵營活動最後是蕭美琴驚喜現身,為行動創新內閣給予最大祝福。她提到,非常高興能藉此機會,跟許多過去的老戰友一起持續成長,未來期盼跟大家一起努力,共同掌握社會脈動,為好的政策辯護,讓台灣更好。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

卓榮泰在會議總結時重申,未來行動創新AI內閣,將以跨黨派、跨部會、跨領域的特質,著重橫向聯繫,讓人員迅速到位,共同落實國家希望工程及均衡台灣政見,新行政團隊將秉持專業及團隊精神,積極傾聽人民的需求,克服困難,以切合民意的政策贏得民心。

民進黨表示,策勵營圓滿落幕,後續將以創新經濟、均衡台灣、健康台灣、0到22歲投資未來世代等各項議題以「群」為分類,相關部會密集跨部會溝通協調,務求520上任後,展現行動力將政見化為政策,力拚民眾有感。(編輯:林克倫、張若瑤)1130504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80