本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:有民意當後盾 民進黨國會沒過半不是問題

2024/5/4 11:59(5/4 19:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為協助新行政團隊凝聚願景,增進團隊共識,民進黨4日在台北舉辦「行動創新AI內閣」策勵營,總統當選人賴清德(圖)勉勵新內閣成員,他說,如果做得好,每一個政策都切合民心,當民意成為後盾,三黨不過半,民進黨在國會沒有過半就不再是問題了。中央社記者郭日曉攝 113年5月4日
為協助新行政團隊凝聚願景,增進團隊共識,民進黨4日在台北舉辦「行動創新AI內閣」策勵營,總統當選人賴清德(圖)勉勵新內閣成員,他說,如果做得好,每一個政策都切合民心,當民意成為後盾,三黨不過半,民進黨在國會沒有過半就不再是問題了。中央社記者郭日曉攝 113年5月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、賴于榛台北4日電)總統當選人賴清德今天勉勵新內閣成員傾聽民意,「最大的權力就是服務,牧羊人應該要有羊群的味道」。他說,如果做得好,每個政策都切合民心,當民意成為後盾,他相信三黨不過半,民進黨在國會沒過半就不再是問題了。

賴清德上午出席「行動創新AI內閣」策勵營致詞表示,策勵營是為520之後的工作做最好的準備,感謝大家在國家需要的時候,願意共同承擔責任,尤其是不畏於立法院三黨不過半的勇氣,更是令人欽佩。

他提到,內定行政院長卓榮泰特別描述內閣的特性,他深有同感。新政府的內閣閣員有超過一半以上是無黨籍,這表示是跟社會取才,不分黨派;新的閣員超過80%,代表希望為台灣的社會注入更多更新更有力的力量。

賴清德說,有些閣員在專業領域有非常傑出的表現,且位居高位,正是享受生活的時候,但願意放下享受,承擔責任。

他特別提到包括總統府秘書長林佳龍轉任外交部長、國安會秘書長顧立雄接任國防部長、行政院秘書長李孟諺接任交通部,可以看出每一位閣員願為了更好的台灣,放下小我成就大我。

賴清德感謝卓榮泰在非常的短時間召集,為新政府下了一個很好定位,就是「行動創新內閣」,他提出三點看法與新閣員一起勉勵。

第一,落實國家希望工程,均衡台灣建設計畫的競選政見。將台灣打造為民主和平、創新繁榮、公義永續的台灣,只有人人有希望,這個國家才有希望。也期待經由大家努力,中央跟地方合作,讓每個縣市都能合作,未來台灣可以處處安居,人人可以樂業。

他說,在競選時間,在野黨候選人所提出的政見,如果評估對國家社會人民有益,也應該要接受納入推動的計畫;還有目前政黨都提出各自的主張,如果大家有共識、對國家社會有益的,可以優先來做;對國家無益又沒有共識的,就暫且擱置一邊;對國家有益還沒有完全有共識的,執政黨責無旁貸,進行溝通協調,讓這些政策可以落實。

第二,請行政院發揮團隊精神,賴清德引三國志「能用眾力,則無敵於天下矣﹔能用眾智,則無畏於聖人矣」。這句話充分說出眾志成城精神,更何況台灣面臨各種挑戰,沒有一個單純的部會可以解決,要充分具有團隊精神、跨部會協調。

第三,傾聽民意、發揮專業、全力以赴。賴清德引用教宗方濟各的一段話「最大的權力就是服務,牧羊人應該要有羊群的味道」。他表示,執政擁有權力者,要跟人民在一起,「沒有一個牧羊人身上沒有羊群的味道」。執政者也必須如此,傾聽民意跟人民站在一起,了解民意需求,才有可能得到人民支持。

賴清德說,每個閣員都是一時之選,請大家發揮專業。該提出新的政策,就提出新政策,該鬆綁法令請鬆綁法令,該提出新的法律請提出新的法律,不要抱殘守缺。

賴清德表示,立法院雖然三黨不過半,勢必會有更多的折騰,但是有立法院黨團做後盾,這次請民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤出席,大家都是團隊隊。最重要的是,如果做得好,每一個政策都切合民心,當民意成為後盾,三黨不過半,民進黨在國會沒有過半就不再是問題了。(編輯:黃瑞弘)1130504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
卓榮泰:新閣重專業超黨派 打造公平文明國家
172.30.142.66