本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:文人領軍著重協調管理 使軍事結合國家戰略

2024/4/25 18:37(4/25 20:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統當選人賴清德(右)25日在台北主持記者會,宣布第6波新內閣與國安人事,國安會祕書長顧立雄(左)將轉任國防部長。中央社記者郭日曉攝 113年4月25日
總統當選人賴清德(右)25日在台北主持記者會,宣布第6波新內閣與國安人事,國安會祕書長顧立雄(左)將轉任國防部長。中央社記者郭日曉攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、吳書緯台北25日電)國安會秘書長顧立雄將任國防部長,落實文人領軍,學者分析,國防部長工作著重軍隊管理、面對國會與跨部會協調,顧立雄除要將軍事戰略配合國家戰略,未來挑戰包括國防政策的轉型、細部執行與落實,並處理軍中的政治文化差異。

針對文人領軍的機會與挑戰,國策研究院副院長郭育仁指出,過去國防部長一職大多為軍系出身,導致許多戰術、戰略的改革無法被落實,例如濱海作戰指揮部未來將分為東、南、西、北共4個作戰分區,這將導致陸海空軍年班、期別及三軍平衡被打破。

郭育仁認為,顧立雄

顧立雄小檔案

  • 生日:1958年10月31日
  • 學歷:美國紐約大學法學碩士、國立台灣大學法學院法律學系
  • 經歷:國安會秘書長、金管會主委、黨產會主委、立法委員、萬國法律事務所資深合夥律師、台灣人權促進會會長、民間司法改革基金會董事長、台灣法學會理事長、中華民國律師公會全國聯合會理事長、台北律師公會理事長
看更多
關閉
擔任文人部長的主要目的,就是民進黨想落實國防改革,再加上在國安會秘書長任內頻與美方開會,也擁有對美的直接溝通管道。
國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,總統當選人賴清德

賴清德小檔案

  • 中華民國第16任總統
  • 生日:1959年10月6日
  • 出生地:新北市
  • 學歷:
    台灣大學復健學系
    美國哈佛大學公共衛生碩士
  • 經歷:
    中華民國第15任副總統
    行政院長
    台南市長
    第4、5、6、7屆立法委員
    國大代表
看更多
關閉
任命文人擔任他的首任國防部長,象徵軍隊改革最後一哩路,也能降低各軍種擔任部長的軍購包袱,其次是落實賴政府強調的溝通,包括國際、國內社會及國會溝通。

蘇紫雲指出,軍中的政治文化差異,將是顧立雄擔任部長的挑戰,他建議,未來可考慮讓在野黨的優秀文人擔任相關研究人員,並在政府內歷練、發揮所長。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑表示,國防部長工作著重軍隊管理、面對國會、跨部會協調等3面向,顧立雄目前是國安會秘書長,能了解中華民國的整體戰略,並從這個角度著眼讓國防部發揮功能,使軍事戰略配合國家戰略。

林穎佑提到,顧立雄擔任部長後,主要工作可能在於國防組織,以及建軍備戰的「打、裝、編、訓」等國防轉型推動,由國防政策落實度看,不論後備軍人體系、全民國防、不對稱作戰等政策,細部執行均需借重顧立雄在管理和法律上的專才,對國防部進行政策改變。

林穎佑以美國國防部長為例說明,多數都是文人背景,除軍隊管理及面對國會,並要擔任總統與各軍種間溝通的橋梁,況且美國國防部內,還有很多純文人背景的國防文官與文人背景的戰略研究者,這也是台灣此後要持續努力的部分。

專長為研究中共認知作戰的民進黨立委沈伯洋強調,國防改革應透明化,越透明就不容易有問題被隱藏,就能被公開檢視,國防就會越來越好,此為文人部長的重要性。未來顧立雄應調整管理方式,減輕基層壓力並提振士氣,讓部隊知道如何面對戰爭,這都是文人部長的職責。(編輯:張若瑤)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德:顧立雄是國防部長不二人選 我寄予厚望
172.30.142.112