本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德國安團隊亮相 蕭新煌:國際大於兩岸方向正確

2024/4/25 17:55(4/25 19:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北25日電)總統當選人賴清德今天公布國安團隊人事,台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌今天表示,新任國安團隊最大特色是「沉著穩健」,可看出賴清德在國際事務、國安思路是「國際關係大於兩岸關係」,這樣的方向也是正確的。

賴清德內閣人事第6波名單今天公布,包括內定國防部長顧立雄、內定外交部長林佳龍、內定國安會秘書長吳釗燮、內定總統府秘書長潘孟安、內定陸委會主委邱垂正、內定海基會董事長鄭文燦、內定退輔會主委嚴德發,國安局長蔡明彥留任。

對於新任國安團隊成員組成,蕭新煌受訪時表示,新團隊這幾位首長,過去在政界、行政團隊均有充足歷練,都不是新手,可看出賴清德在國際事務、國安思路是最大特色是「沉著穩健」。

他指出,在外環境上,國際盟友、民主之友都與台灣站在一起,未來也應該持續在這條路上與友邦、盟友攜手合作,「國際關係大於兩岸關係」的思路與方向,也是正確的。

至於國防部長人事,蕭新煌認為,文人部長是趨勢,顧立雄是一位「做什麼像什麼的人」,過去擔任人權律師、不當黨產會主委與金管會主委等職,都讓人意外,但表現稱職;而在國安會秘書長任內,據了解,國安會內人士都相當佩服,認為顧立雄善於傾聽、決策明快。

蕭新煌指出,賴清德在選舉期間承諾,在國防、外交以及國際事務上將延續蔡總統路線,也就是不冒進、不挑釁、面對壓力不屈服,且採開放的態度;國安首長團隊人事除反映出賴清德的競選承諾,亦是對社會人心安定的承諾。

針對520賴清德即將上任的期許,蕭新煌表示,社會大眾對於民主政權的沿襲都寄予厚望,賴清德歷練完整,可清楚看出台灣的方向與前途,應該要先穩住中央執政權,並好好處理與國會的關係。(編輯:林克倫、翟思嘉)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20