本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李孟諺:針對兩岸觀光跨部會議 盼5月底前有解方

2024/5/23 19:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北23日電)交通部長李孟諺今天與媒體座談,針對兩岸觀光陷僵局,6月1日起台灣禁止組團赴中國大陸旅遊,他表示近期會有跨部會會議,希望5月底前有解決方案。

李孟諺說,未來兩岸觀光交流,就是總統賴清德提到的對等互惠方式;交通部與旅遊業者站在一起,朝開放努力,也不排除台灣先釋善意,但中國今天又演習,不知是否又增加國安考量,520後每天局勢都有變化,近期會有跨部會會議。

李孟諺也說,中國對於對等有誤解,不應變成「國與國」的兩國論,民生問題不應過度政治化,而是兩岸應同時開放自由行與團體旅遊;現在台灣開放自由行,但中國大陸並未開放。

對於旅遊業者已表達,若6月1日赴陸禁團令未解除,不排除上街抗議。李孟諺說,交通部與業者立場一致,希望有更多商機,但也要考慮國家政策跟對等衡平性。

有關今年國際觀光客的目標,李孟諺說,1到3月約有200萬人次,全年朝1000萬人次目標努力。(編輯:陳政偉)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104