本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度紅椒色素驗出蘇丹紅 200公斤全數銷毀

2024/6/18 11:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北18日電)食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,這次有1批來自印度的紅椒色素(油性)B4,檢出被稱為「蘇丹紅」、不得添加的蘇丹色素4號,200公斤不符合商品依規定銷毀,未進國內市場。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有13項檢驗不合格產品,如日本蜜柑、緬甸綠豆、印尼蝦味生脆片、馬來西亞雙色番薯脆片、馬來西亞黑胡椒原粒等,被檢出農藥超標或其他不合格狀況,全數遭退運或銷毀。

其中包括1批從印度進口的「紅椒色素(油性)B4(PAPRIKA OLEORESIN 40000 O/S FREE METHANOL)」,食藥署副署長林金富今天向媒體說明,這批產品檢出含非法定著色劑蘇丹色素4號14ppb,蘇丹色素非國際間或台灣准許添加於食品成分。

林金富指出,全批200公斤不符合規定的印度進口紅椒色素商品依規定銷毀,不得退運。這批紅椒色素進口商為億元食品股份有限公司,將由一般抽批改為監視查驗,必須百分百抽驗合格才可輸入。

林金富表示,這批印度進口紅椒色素商品是過去半年以來同產地、同號列首次出現不合格。針對印度紅椒色素,食藥署將從今年5月24日起到明年5月23日採取監視查驗,檢驗蘇丹色素項目。

蘇丹紅辣椒粉事件後,自今年3月22日起,進口食品驗出蘇丹色素必須銷毀不得退運,據食藥署統計,至今已累計4批產品,分別為3批中國辣椒粉,進口商為環球食品商行2批、競達有限公司1批;1批印度紅椒色素,進口商為億元食品股份有限公司。

另外,還有2批自馬來西亞輸入的黑胡椒原粒,在邊境檢出殘留農藥賽速安0.07到0.08ppm,進口商為新光洋菜企業股份有限公司 。林金富說,依據「農藥殘留容許量標準」賽速安容許量為0.05ppm,不符合規定產品共1.5萬公斤於邊境退運或銷毀。(編輯:張雅淨)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蘇丹紅案津棧負責人起訴 200萬交保限制出境
172.30.142.91