本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI帶動理工招生夯 教部:資訊科技須和人文連結

2024/6/20 12:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維高雄20日電)AI蓬勃發展也帶動理工科系招生熱,教育部高教司代理司長梁學政今天表示,「科技始終來自於人性」,人社領域不會寂寞,資訊科技應該要和人文連結在一起。

112學年全國大學校院教務、校務經營主管聯席會議於20日、21日在中山大學舉行,會議主軸為「永續創新、成就未來」,各公私立大學的教務長、總務長、主任秘書等相關主管與會。

教育部高等教育司代理司長梁學政在開幕式致詞時表示,教育部長鄭英耀很在乎學生的受教品質,也提醒高教司要給學校最大彈性和自由空間,但如果有學校踩到紅線,教育部也會依法處理。

人工智慧(AI)晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,帶動AI熱潮和理工科系受關注。

梁學政提到,對於外界憂心「招生重理工、輕人文」,教育部不會迴避這些問題,人才培育一直是高教的核心,高教深耕第2期計畫也強調資訊科技與人文關懷、跨領域、自主學習等關鍵能力,以形塑學生未來的能力。

外界憂心人文系所招生不佳,梁學政表示,很多業界談到AI, 都說需要人社領域人才,例如要如何問AI並得到有效回答,可能需要語義學的解讀,因此人社領域不會寂寞,「科技始終來自於人性」,資訊科技應該要和人文連結在一起。(編輯:陳政偉)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
陽明交大攜聯發科導入生成式AI 助學生營運社團
172.30.142.66